en030

Category:

Меритократия и ксенофобия

Те, кто живет в странах - ведущих экономик мира давно знакомы с культурной диверсификацией, т.е. когда представлены множество культур из разных уголков мира (есть небольшие исключения, например, Япония). Чаще всего, самые большие представительства - это китайская и индийская культуры. Объяснение этому факту очень простое: китайцев и индусов по численности населения - это примерно треть населения земного шара на данный момент (совокупно 2.83 миллиарда или 36%). Это означает, что каждый третий землянин - это китаец или индус.  Как смеялся один знакомый индус - мы есть везде!

Если людей определенной культуры очень много, ты их будешь встречать в большом количестве во многих уголках мира. В первую очередь в богатых странах.

Если посмотреть на прогноз численности населения по странам/континентам по годам, то к концу нынешнего столетия (2100 г) прогноз численности индусов и китайцев не сильно отличается от нынешней численности. Как говорят демографы, эти страны уже сделали 4-й демографический переход, т.е. это когда согласно статистике одна женщина рожает всего 1-2 ребенка. 

А вот если посмотреть на Африку, то ее население 4-й демографический переход сделает только десятилетия спустя. Сейчас африканские женщины рожают по 5-6 детей. Это означает, что африканское население будет еще расти. Согласно прогнозу, оно вырастет с нынешних (цифры на 2021 год) 1.37 миллиарда до 4.6 миллирда к 2100 году, т.е. больше чем в 3 раза за 80 лет, что будет составлять почти 40% населения земли. И тогда каждый третий (может даже второй) человек на земле будет африканец. Те, кто будет жить в конце этого столетия имеет шанс увидеть везде африканцев.

Недавно мне попался рассказ чернокожего мигранта о том, почему они не выбирают Россию для миграции. На самом деле, бедность России - одна из серьезных причин. Еще одна серьезная причина - расизм и ксенофобия. К разговору о ксенофобии и расизме в России еще не готовы. Достаточно сравнить количество лайков, которые собрала статья - около 1000, а комментарий: "Этого добра нам не надо" - собрал вдвое больше лайков.

В стране, где люди не чувствуют собственную нужность и способность устанавливать собственные правила, африканцам, тем более, нет места. Не говоря уже об абсолютной убыли населения, которую ничем не восполнить, даже за счет африканцев, причины в этой статье указаны. 

Очень многим еще надо осознать, что экономическое процветание и богатство неразрывно уже теперь связано с хорошей представленностью разных взглядов, культур, полов, возрастов в экономике страны. Так что трудовая миграция - это хорошо для всех, хотя и приносит сопутствующие проблемы.

В странах с сильной экономикой одна из опор экономики - это  принцип меритократии. Именно поэтому эти страны привлекательны для имиграции. Меритократия (она же во многом транслируется в демократический способ управления страной) очень привлекательна, это замечательный социальный лифт и способ выбраться из бедности.

Те, кто принимает у себя большое количество мигрантов с разных концов света имеют разного рода проблемы. Но в первую очередь это как раз способность поддерживать саму меритократию. Но прогресс всегда движется вперед. Т.е. даже в случаях, когда имигранты привозили с собой не самые лучшие образцы меритократии из родной культуры и пытались навязать в стране имиграции, все же с некоторыми оговорками, имигранты принимают правила страны имиграции. 

Есть еще немаловажный момент. Те кто имигрирует - это всегда очень мобильные и активные люди, готовые учиться и адаптироваться, больше, чем местное население. В странах, что ввозят больше количество имигрантов вопрос стоит в поддержании четких правил и законов в стране, а так же сильной образовательной машины, через которую прогоняют всех имигрантов. Не зря говорят, что второе поколение имигрантов - это полноценные гражданы страны, потому что их пропустили через школы и другие социальные институты, где дали возможность выучить язык, изучить культуры страны проживания, создать социальные контакты со сверстниками и встроиться в культуры страны. В итоге, такие страны выигрывают экономическую конкуренцию.

Так что если сейчас каждый третий в мире — это индус или китаец и они уже являются частью культур сильных экономик мира, то к концу столетия вероятно, место индусов и китайцев займут африканцы. Будет ли Россия среди этих экономик мира - большой вопрос.

Другими словами, не имигрантов боятся надо, а того, что их отталкивает. А это бедность и несправедливые условия для всех, которые поддерживают бедность.

А вы как думете? Поделитесь своим мнением на этот счет.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded