en030

Categories:

Бесконечный источник мотивации. Наши потребности. Продолжение5.

Продолжаю про то, что может помочь нам в поиске работы, которая больше отвечает нашим амбициям и потребностям. Предыдущие посты о том, что если текущая работа не устраивает, то как найти в себе больше мотивации на поиск работы, тут, тут, тут и тут.

Если рассматривать что такое мотивация с точки зрения работы нашей нервной системы, то она в первую очередь связана с выделением нейромедиатора допамина. Много допамина — много мотивации. Мало мотивации — мало допамина. Позитивное предвкушение, ожидание которое мы чувствует от какого-то события — это работа допамина. У допамина две основные функции: 

* подкреплять нас при движении к цели. Как я уже писала это выражается в том, что мы начинаем предвкушать результат — мы рисуем привлекательные картинки;

* создавать импульсы — переход к действию. Каким образом? Допамин является прекурсором эпинефрина (химически то же, что адреналин), т.е. допамин превращается в адреналин, который вызывает ощущение возбуждения, дискомфорта, нервозности, тревожности, которое заставляет нас совершать какие-то действия. Даже если все действие — это бегать из угла в угол. 

Замечали, что когда некоторые люди находятся в легком возбуждении, то начинают бегать из угла в угол, если находятся в помещении? Если же сидят, то это может выражаться в том, трясут ногой, или постукивают пальцами по столу. Это действие эпинефрина/адреналина.

Когда мы хотим повысить мотивацию в поиске работы, которая бы больше удовлетворяла нас, наша задача в том, чтобы поддерживать оптимальный упровень допамина, который вдохновляет нас действовать.

Креативное состояние — это мощнейший источник допамина. Чем ярче умеешь создавать картинки, тем больше вдохновления — допамина у вас выделится. Тем больше мозг подготавливается к пластичности — к обучению. Обучение характерно тем, что вы открыты (ваша нервная система) к новым путям, возможностям реализации своих целей, которые раньше были недоступны. Т.е. мозг готов образовывать новые связи между нейронами. Так называемый Аха-момент — О, я так раньше об этом не думала!

Поскольку поиск работы в текущих условиях является нетривиальной задачей, т.е. может занять не одну неделю, может даже месяцы, то креативное состояние может смениться быстро на разочарование. Если нет результата, то наша нервная система, чтобы не расходовать энергию попусту начинает подавлять действия (перестает вырабатывать допамин), не приносящие результат в сроки, зашитые эволюцией. Сроки, запрограммированные эволюцией могут быть далеко для нас недостаточные, чтобы получить результат.

Вопрос в том, как растянуть наше вдохновение — энергию, чтобы действовать дальше, пока не появиться результат, т.е. приглашение на работу мечты?

* Перый ответ в том, чтобы создавать привычку на креативное состояние. Мы существа привычек. Креативное состояние тоже можно сделать привычкой.

Можно создать себе расписание по которому вы будете уделять внимание поиску новой работы. И каждый раз перед тем как приступить к поиску, вызывать в себе креативное состояние. 

Креативное состояние как я писала выше — это еще и состояние предвкушения. Опыт тренировок собак, а так же владельцев казино показывает, что случайные подкрепления нужных действий обеспечивает практически бесконечную во времени мотивацию

Как это можно использовать? Подкреплять свое креативное состояние чем-то хорошим, но случайным образом. Для тех, кто, любит использовать всякие технологии, рандомный генератор цифр в помощь. В генератор цифр можно, например, заложить вероятность 50% получить вознаграждение. 50% — это использовать две цифры, например, 1 и 2. Если выпадает 1, то делать что-то из списка своих приятностей. Если выпадает 2, то ничего не делать. 

Пример: три раза в неделю я создаю вдохновляющий и привлекательный образ новой работы по вечерам, далее, час работаю над поиском работы. По окончании этого занятия рандомный генератор цифр подскажет получать приятное награждение или нет.

Все, что я до сих пор описываю во многом подходит уже при наличии неплохого уровня мотивации. По сути, любые шаги, про которые я говорю, о том, чтобы встраивать дисциплину. Если проблемы с дисциплиной, т.е. людям бывает сложно придерживаться правил, которые сами для себя вырабатывают, то сначала надо иметь дело с саботажем дисциплины.

* Второй ответ — помочь выработке допамина с помощью еды (темный шоколад, орехи и пр.) и добавок—прекурсоров допамина. Про добавки говорю с осторожностью. Потому что могут вызвать падение уровня допамина через несколько часов приема, что довольно неприятно (из личного опыта).

Следующая тема — как работать с неудачами. Потому что они тоже неизменный спутник поиска работы. Они же демотивируют действовать дальше.

Но сначала хочу спросить вас об опыте увольнений. Было ли в вашей жизни увольнение не вашему желанию? Чему оно вас научило?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded