en030

Category:

Достойна большего

Мне попадалось несколько женских статей-постов, суть которых о том, чтобы мотивировать женщин развивать в себе ассертивность, способность обозначать свои интересы и уметь их отстаивать. При этом эти же женщины говорят — я не феминистка, но ... — далее приводят кучу фактов в защиту феминизма.

Это обнажает насколько все еще феминистки очень неодобряемы в обществе. И очень страшно получить это неодобрение. 

Во мне это неодобрение тоже сильно отзывается. Оно так же вызывает сильный протест. Кроме того, одна из моих ценностей — это целостность и аутентичность. Поэтому какое-то время назад я сказала себе, что если ты советуешь людям применять ассертивность, то применяй это в первую очередь к себе. 

На сегодняшний день феминизм это часть меня, моей идентичности наряду с матерью, психологом, другом/подругой.

Я никогда не думала о каком-либо феминизме, пока не осознала, что масса проблем, с которыми я сталкивалась в жизни были от отсутствия навыков ассертивности. А так же осознание того, что всем тем, что мы-женщины сейчас пользуемся, по сути достижения предыдущих поколений женщин, что добивались большей свободы для себя. И те, кто добивался свободы имели плохую репутацию в обществе. История суфражисток и Mary Wollstonecraft тому прекрасный пример: их повсеместно высмеивали и осуждали.

Нам эта свобода досталась уже как само-собой разумеющееся. Моя бабушка и помыслить не могла, что она могла бы читать, писать, получить образование, выбирать сама себе мужа, принимать решение сколько детей рожать, вести собственный бизнес, приобретать недвижимость и т.п. А ведь у нее были предпринимательские задатки.

Сейчас мы имеем гораздо больше, чем наши мамы и бабушки. Но ведь до сих пор сталкиваемся с сексуальным абьюзом, экономической и прочими видами дискриминациями. Такую дискриминацию гораздо труднее обнаружить. Это примерно как расизм: мало кто явно уже признается в расизме, но при этом существует масса предвзятостей на бессознательном уровне.

Когда женщина приходит на собеседование на работу, в российской практике ее до сих пор спрашивают о семейном положении и возрасте. Если тебе около 30 и замужем, но нет детей, то тебя могут не взять на работу потому что захочешь скоро родить детей, а значит уйдешь в декрет. Если ты 50+ лет, то ты уже стара.

Сейчас читаю книгy Sheryl Sandberg, которая называется Lean In (есть на русском языке). Sheryl Sandberg — это операционная руководительница (COO) Facebook, яркий лидер, дает хорошее представление как можно улучшить свою карьеру. 

Sandberg обозначает простую мысль: чтобы каждая женщина жила лучше финансово, физически и эмоционально, нужно чтобы больше было женщин-лидеров. Т.е. те, кто на «нижних этажах», кто не особо рвется куда-то в карьеру, тоже будут комфортнее жить. 

Я как-то обсуждала проблему с wage-gap (разрыв в зарплатах) с мужчиной из IT индустрии. Он удивлялся тому факту, что если женщина стоит дешевле при прочих равных, почему бы не нанять их больше за меньшие деньги? Почему тогда нанимают более дорогих мужчин? Хороший вопрос.

Там может быть много факторов, но один из: у мужчин лучше маркетинг. Они гораздо увереннее себя презентируют, ведут себя гораздо ассертивнее. Их при приеме на работу оценивают по возможному потенциалу, а женщин по результату. Т.е. женщине при прочих равных еще надо ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ОНА СТОИТ СВОИХ ДЕНЕГ!

Sandberg приводит в своей книге Lean In признание одного из богатейших людей на планете Warren Buffett об одной из причин его успеха: он конкурировал только с половиной человечества. Другая-женская просто не была представлена (потому что пока еще не умеет себя представлять) в бизнесе и во власти.

Так что для многих женщин, чтобы улучшить свое качество жизни все упирается в то, чтобы научиться большей ассертивности. А она волей-неволей связана с феминизмом. 

Цель моего поста не в том, чтобы заставить (!) женщин стать феминистками, но в том, чтобы женщины могли больше разрешать себе ассертивность.

Поделитесь, что вы думаете по этому поводу.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded