en030

Categories:

Откуда взять энергию на поиск работы. Наши потребности. Продолжение4.

Если вам нужно начать делать поиск новой работы при наличии существующей, но уже не особо удовлетворяющей, нужно откуда-то взять энергию/желание на активные действия. 

Энергию можно взять от осознания своих потребностей (тут пишу подробнее о шести наших потребностях). Осознание тех потребностей, что удовлетворяются на данный момент, и тех, что не удовлетворяются и поэтому создают ощущение неудовлетворенностью работой. 

Вопросы, которые могут добавить нам энергии (могут быть очень дискофортные):

* Сколько готовы мириться с неудовлетворенностью работой? До пенсии?

* Вы готовы только реагировать на внешние обстоятельства (например, ждать когда станет невыносимо, уволят)? 

* Что должно измениться в вас, чтобы вы начали что-то делать? 

Так же энергию и мотивацию к движению навстречу лучшей работе можно получить когда вынимаешь ее из ограничивающих паттернов нашего поведения (я писала об этом тут,  тут и тут).

Когда мы думаем о том, что для нас такое поменять работу, то паттерны чувств и эмоций могут быть такие: напряжение в груди, в горле, поверхностное и частое дыхание, частое сердцебиение.

Продолжу тему прерывания сложившихся паттернов поведения.

Есть внешние способы прерывания паттернов. Т.е. это кто-то вас все время отвлекает от привычных эмоций, поведения (пример с телефонным звонком тут). Часть работы психологов и коучей тоже в том, чтобы научиться видеть эти паттерны у клиентов и прерывать их.

Внешние способы прерывания паттерна могут быть в виде отвлекающих вопросов, юмора/шутки, ощутимой телесной встряски в виде Удара Нагваля (Удар Нагваля — когда ты находишься в интенсивном негативном состоянии тебя довольно резко хлопают по плечу или по спине или по руке).

Обращали внимание, насколько более расслаблено люди чувствуют после того, как их отвлекли от напряженных мыслей? Вот это и есть прерывание.

Как прерывать негативные паттерны состояний самостоятельно?

Проблема в том, чтобы создать прерывание своих неэффективных и ограничивающих паттернов самим себе, когда у тебя нет помощников.

Научиться прерывать негативные паттерны так же означает научиться воздействовать на парасимпатическую часть нервной системы, отвечающую за расслабление. Работу симпатической и парасимпатической нервной системы иногда сравнивают с механической пилой: если давишь на один конец, то тот конец на который давишь начинает перевешивать. Т.е. если активно давишь на парасимпатическую систему, то она начинает активно включаться и перевешивать работу симпатической системы. Потому что невозможно быть одновременно и расслабленной и возбужденной. В итоге расслабление начинает перевешивать над возбуждением.

Включает парасимпатическую систему, а значит расслабление следующие вещи:

* дыхание, а именно интенсивный выдох, а не вдох как думали раньше;

* движение глаз из стороны в сторону, которое можно обеспечить с помощью EMDR или прогулки/пробежки;

* медитации;

* комбинации из предыщих способов. 

Шаги для прерывания негативного состояния: 

Первое, что нужно сделать — научиться отслеживать свои негативные состояния. Нужно, чтобы они все больше и больше попадали в поле вашего внимания и меньше и меньше были для вас неосознаны. Например, дневник завести. Аудодневник или письменный не важно.

Второе — выбрать самую простую и наиболее понравившуюся технику прерывания. Примеры таких техник я привела выше.

Как только нашли себя в негативном состоянии (напряжение в груди, в горле, поверхностное и частое дыхание, частое сердцебиение) — сразу же применять ее.

Третье — тренироваться и набраться терпения. Ощутимые результаты появятся, но иногда совсем не сразу. Чем чаще это делаешь, тем быстрее забывается вход в напряженное состояние.

Итак, когда мы понимаем, чем мы довольны и чего нам в жизни не хватает для полного счастья (потребности), а так же забираем энергию у своих страхов — уже этого может быть вполне достаточно, чтобы появилось больше желания и энергии действовать. 

Пока на этом завершаю тему прерываний негативных состояний.

Дальше будут писать про выработку креативных состояний, которые позволят найти решение для удовлетворения потребностей, что сейчас не находят своего выражения на текущей работе.

А пока вопрос к вам, мои дорогие читатели: как вы понимаете и ощущаете креативное состояние?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded