en030

Categories:

Женский социальный лифт

Я знаю несколько пожилых женщин, среди них есть мои родственницы, которые всю жизнь были в основном домохозяйками.

И среди них были очень властные дамы. Но из-за отсутствия способа реализовать свои властные и лидерские черты характера, потому что общество диктовало тогда — сиди дома, рожай и воспитывай детей, ублажай мужа, готовь, убирай и не дергайся — вся их властная натура отрывалась на детях. 

Если у таких женщин еще и не было образования и мудрости, то степень ущерба, который они наносили детям был просто удручающий. Потому что потребность в значимости (о типах наших потребностей я писала тут) у таких женщин высокая, при этом запрет на реализовать потребность в росте. Тогда женщины будет пытаться реализовать потребность в значимости на тех, кто ей доступен. 

А доступны ей только собственные дети. Они сбежать от мамы не могут. Женщины реализовывали властные потребности в основном архаичными способами, включающие запрет на рост и успешную адаптацию в социуме.

В итоге дети становятся менее успешны, в том числе экономически среди своих сверстников. 

Я все думаю, что если одна из моих уже покойных властных родственниц разрешила бы себе сделать карьеру, то могла бы стать каким-нибудь начальником производства или директором совхоза. Командовала бы взрослыми людьми, сейчас свои собственные дети целее были бы, а не ютились бы по разным углам-общежитиям, находясь на грани выживания.

Вам такие женщины встречались?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded