en030

Category:

Наши потребности. Продолжение3.

Я начала разбирать актуальный для многих пример - Никак не решаюсь поменять работу, которая уже надоела, я ее переросла - с точки зрения 6-ти потребностей тут, чтобы моим читателям, кому это актуально, можно было потренироваться на этом примере - как выявление этих потребностей может нам помочь в том, чтобы нерешимость поменять работу сменилось на то, что может помочь изменит эту ситуацию. 

Потребности, которые могут удовлетворятся на старой работе: опредленность,  ощущение эмоциональной связи. Потребности которые не удовлетворяются: потребность в разнообразии/неопределенности, потребность в росте. 

Что держит на старой работе: убеждения и страхи (позаимствовала из комментария): "довольствоваться тем, что имеешь", "у меня не получится начать сначала".

Выявление и нарушение ограничивающих нас паттернов

Почти любое наше поведение — это патерны. Чтобы убрать мешающие убеждения и страхи, можно и нужно выявить наши паттерны в трех областях:

* Физиология/тело;
* Фокус внимания; 

* Язык.

Начинаю с физиологии. Нам нужно определить что  происходит в теле через эмоции и ощущения.

"у меня не получится начать сначала" — может вызывать, например, напряжение в груди, в горле, поверхностное и частое дыхание, частое сердцебиение. Другими словами, мысль "у меня не получится начать сначала" — образовала условный рефлекс. Как у собаки Павлова: звонок (внешний стимул) вызывал физиологическую реакцию у собаки в виде выделения слюны.

Важно: мы можем разучить себя это делать, т.е. забыть когда-то созданный условный рефлекс. С собакой это выглядит так: если после звонка еду больше не подавать, то спустя время у собаки погасится ожидание еды.

Нам нужно научиться «забывать» эмоции связанные с конкретными мыслями. Этого можно добиться, например, с помощью специальных приемов нарушения устоявшихся паттернов эмоций.

Один из примеров нарушения паттернов входа в в наши состояния — когда мы очень волнуемся, с кем-то конфликтуем и неожиданно раздается звонок на нашем телефоне. Мы неосознанно быстро переключаемся в более спокойное состояние в разговоре с собеседником из телефона. Но после разговора по телефону вернуться в прежнее волнительное состояние уже несколько сложнее. Если проделать нарушение состояния более трех раз, людям становится затруднительно войти в прежние привычные состояния. 

Я продолжу дальше про приемы нарушений привычных паттернов в следующем посте.

А пока поделитесь вашими случаями и наблюдениями, когда происходило прерывание привычного паттернов поведения. Как это происходило?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded