en030

Categories:

Наши потребности рулят нами

6 потребностей

Наша жизнь сильно определяется тем, как мы удовлетворяем наши приоритетные потребности. Есть разные системы классификаций потребностей. Мне нравится такая (@TonyRobbins):

* потребность в определенности; 

* потребность в неопределенности/разнообразии;

* потребность в эмоциональной связи с людьми/любви; 

* потребность в ощущении собственной значимости, важности;

* потребность вклада в общество;

* потребность в росте.

То, каким образом вы приоритизируете эти потребности создают вашу личность. Приоритизирование обычно идет бессознательно. Так же как и способы удовлетворения потребностей.

Как выражаются наши потребности?

Например, неосознанное поддерживание депрессивного состояния может удовлетворять потребность в определенности — мне знакомо, что такое быть в депрессии. И при всей неприятности депрессивных чувств, знакомость придает ощущение стабильности. Депрессия может удовлетворять потребность в связи и ощущении значимости, потому что тогда тебе близкие люди больше уделяют внимание, больше заботятся о тебе. 

Это еще называют вторичными выгодами. Т.е. когда мы неосознанно выбрали такой путь удовлетворения своих потребностей, не зная/не имея разрешения удовлетворять другим способом. Так же вторичные выгоды указывают на наш внутренний приоритет, т.е. то, что нами рулит.

Нам массу страданий приносит то, что мы не можем постоянно/последовательно удовлетворять все 6 потребностей. Проще говоря, мы не знаем, как их удовлетворять. Депрессия может удовлетворять 3 наших приоритетных потребностей из 6-ти. Но может, например, не удовлетворять потребности в разнооборазии, росте, вклада в общество. Что тоже дополнительно может причинять страдание.

Что нами рулит и как сделать так, чтобы полнее чувствовать себя счастливыми?

1) Что нами рулит? 

Определить какие у вас внутренние приоритеты в 6-ти потребностях; Можно с помощью техник определений своих желаний и ценностей, далее спецификации цели. 

Скажу сразу, что иногда это запутывает людей, а не помогает — слишком много шагов. Но когда идешь от чувств, что причиняют  страдания — тут быстрее иногда быстрее выявляешь потребности. 

2) Сделать свой research как еще можно удовлетворить то, что вызывает боль. И экспериментировать с новыми способоми. 

3) Отобрать способы что более-менее подошли, дальше вводить их в привычку, в каждодневную рутину.

Практическое применение этих шагов

В последующих постах я буду разбирать конкретный пример по пунктам, чтобы это было практической помощью кому это актуально. Поэтому призываю вас активно включаться в комментарии, чтобы вы смогли максимально вынести для себя из этого упражнения.

Давайте разберем на актульном для многих примере — Никак не решаюсь поменять работу, которая уже надоела, я ее переросла

Итак, начинаем. 

Как вы думаете, какие могут быть тут потребности? Что нами рулит в этом случае? Напишите свой список потребностей в комментариях.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded