Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Почему откровенная ложь не режет глаз

Я все время удивлялась как люди могут не видеть очевидные несуразности того, что говориться по тв и того, с чем в реальности люди имеют дело.
И тут мне попалась цитата из книги
"О психологической привлекательности тоталитаризма" Бруно Беттельгейма которая точно описывает причину такой слепоты:
"Диктатура нуждается в значительно большей психологической поддержке граждан, чем демократия. Президента демократической страны могут не любить, могут смеяться над ним, но система будет оставаться стабильной и эффективной - рациональные механизмы, заложенные в ее основу, не требуют сильного аффективного подкрепления. Диктатура же, существование которой полностью противоречит интересам подданных, не может выжить без любви и священного трепета - только влюбленный может не замечать бьющих в глаза пороков своей избранницы.
"

Ну и еще здесь про зрелость, личностную и эмоциональную.
Мама, которая боиться потерять контроль на своим ребенком по сути замораживает его личность на стадии ребенка. Внешние измнения-то происходят: тело ребенка растет и появляются все половые признаки взрослого человека, а вот личность не растет. "Маменькин сынок" говорят уже про взрослых с виду мужчин. Для женщин в народе нет таких обидных прозвищь, но только потому что для женщин вообще часто считается нормальным быть "маменькиной дочкой". И что характерно, очень часто контролирующая мама становится святой и непогрешимой в глазах ребенка. И конечно же, ребенок не может критиковать, потому что стадия, когда дети учаться анализировать жизненные задачи и делать выводы и прогнозы просто заморожена в их развитии. Они просто до нее не доросли. Благодаря своим мамам в первую очередь.

Поэтому слепая любовь это конечно же про личностную незрелость. Я бы даже сказала дремучую незрелость.
Ведь только зрелый человек может любить с "открытыми глазами" (ссылаюсь на Гелену Савицкую), т.е. видеть недостатки любимого человека и реагировать на них.
Subscribe

  • Кем вы видите себя через 10 лет?

    Это тот самый дурацкий вопрос, который любят задавать на собеседованиях на работу. Дурацкий потому те, кто задают этот вопрос, очень часто не особо…

  • Препятствия на пути

    У меня есть знакомая, которая живет в Москве, которая купила себе квартиру во Франции и сдавала ее долгое время. Когда какие-то проблемы возникали,…

  • Глазами иностранцев

    Мне забавно читать статьи на Zen от иностранцев, поживших в России, смысл которых сводиться к тому, что в России людям хорошо живется по сравнению с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments