И тут мне попалась цитата из книги
"Диктатура нуждается в значительно большей психологической поддержке граждан, чем демократия. Президента демократической страны могут не любить, могут смеяться над ним, но система будет оставаться стабильной и эффективной - рациональные механизмы, заложенные в ее основу, не требуют сильного аффективного подкрепления. Диктатура же, существование которой полностью противоречит интересам подданных, не может выжить без любви и священного трепета - только влюбленный может не замечать бьющих в глаза пороков своей избранницы.
Ну и еще здесь про зрелость, личностную и эмоциональную.
Мама, которая боиться потерять контроль на своим ребенком по сути замораживает его личность на стадии ребенка. Внешние измнения-то происходят: тело ребенка растет и появляются все половые признаки взрослого человека, а вот личность не растет. "Маменькин сынок" говорят уже про взрослых с виду мужчин. Для женщин в народе нет таких обидных прозвищь, но только потому что для женщин вообще часто считается нормальным быть "маменькиной дочкой". И что характерно, очень часто контролирующая мама становится святой и непогрешимой в глазах ребенка. И конечно же, ребенок не может критиковать, потому что стадия, когда дети учаться анализировать жизненные задачи и делать выводы и прогнозы просто заморожена в их развитии. Они просто до нее не доросли. Благодаря своим мамам в первую очередь.
Поэтому слепая любовь это конечно же про личностную незрелость. Я бы даже сказала дремучую незрелость.
Ведь только зрелый человек может любить с "открытыми глазами" (ссылаюсь на Гелену Савицкую), т.е. видеть недостатки любимого человека и реагировать на них.
Journal information