en030

Categories:

Гугл — лучший врач. Продолжение.

Статус-кво в медицине

Если у тебя появляется проблема со здоровьем, конечно, невозможно, Гуглом заменить 10 и более лет опыта в конкретной области, поэтому обращение к специалистам в той или иной области является необходимостью. Вопрос в том, что ответственность за выбор специалиста и соглашаться или нет с его планом лечения - лично я бы оставляла за собой. Можно меня считать за control freak, но с моей точки зрения это оправдано. Далее объясню почему.

Медицина спасает жизни, и она же как сложившийся институт, старается сохранить статус-кво, когда дело доходит до развития. Один из известных случаев сохранения статуса-кво врачей, стоивший жизни неизвестному, но большому количеству людей, это история того, как додумались процедуру — мыть руки перед осмотра пациента - сделать частью обязательной практики.

Врач Ignaz Semmelweis, работавший в середине 19-го века в Венской клинике заметил и посчитал, что если помыть руки перед приемом родов у рожениц, то это многократно сокращало их смертность. Тогда теория бактерий Louis Pasteur еще не существовало.

И когда он опубликовал свою находку, все медицинское сообщество его осудило и обсмеяло. Потому что тогда надо было признать, что причина смертности рожениц были сами врачи, которые осматривали рожениц с немытыми руками после препарирования трупов. Только 1890-1900 годы мыть руки стало более-менее обязательным предписанием для врачей (“handwashing moved from being something doctors did to something everybody had been told to do”).

Если вам кажется, что все это было уже давно и неправда, сейчас все по другому, то если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что по прежнему все именно так и работает. Например, реакция врачей с наинеэффективнейшими мерами на Covid-19. 

Женщины и медицина

Еще один важный момент для женщин — женщина совсем недавно стала объектом научных исследований, в том числе медицинских, об этом хорошо пишет Lisa Mosconi в своей книге The XX brain. Поэтому женские половые и репродуктивные органы и работа гормонов гораздо хуже изучена, чем у мужчин. Множество препаратов еще не недавнего времени были оттестированы только на мужчинах. Mosconi приводит факты о том, что женщинам часто нужна меньшая дозировка, а иногда другие препараты, нежели мужчинам.

Но об этом мы мало знаем, потому что медицина была до последних десятилетий мужская, и к нам-женщинам очень часто применяют мужские, а значит не всегда подходящие нам методы лечения. Но об этом вам никто не расскажет, если вы сами не сделаете работу по поиску информации на больную для вас тему и ее анализу.

И последнее, когда идешь на прием к врачу, который/которая на самом деле хочет тебе помочь, а не только занят/занята прикрываением своего мягкого места, т.е. ответственности, все равно стоит осознанно подоходить к его/ее рекомендациям.

Потому, что если ты хочешь второе и третье мнение и обращаешься к нескольким специалистам, то обнаруживаешь, что у каждого будет свое мнение относительно твоего диагноза и плана лечения. Выбор что делать, а вместе с ним ответственность лежит на нас — пациентах. Но я не утверждаю, что моя ответственность за мое здоровье отменяет ответственность врачей за их практику.

Я вижу свою ответственность в том, чтобы изучить все доступные и релевантные матералы на волнующую меня тему. Потому что никто за меня это не сделает, моя жизнь — она только в моих руках. Короче, я трудный пациент для многих врачей. Я задаю слишком много вопросов.

Поделитесь, насколько вам комфортно задавать вопросы? Речь не только о врачах, о любых жизненных ситуациях.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded