Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Отрицание как защита

Наткнулась на журнал судебно-медицинского эксперта mossudmed, где он выкладывает фото легких курильщиков и печени алкоголиков. Картинки, сами по себе довольно страшные и неподготовленному зрителю лучше не смотреть, о чем он, собственно огромными буквами предупреждает.
Но меня поразили даже не сами картинки, а комментарии некоторых авторов, которые утверждают, что все это неправда, что автор все выдумал и сочинил. Когда человек не желает видеть очевидное, то психологи говорят, что у него срабатывает механизм психологической защиты - отрицание. Т.е. при наличии реальных буквально ОЧЕВИДНЫХ фактов, люди говорят - эти факты неправда и выдумка.

Почему происходит так? Потому что отрицание  как бессознательная псхологическая защита формируется в раннем возрасте. Для того, чтобы защитить себя от страшных  и/или неприятных переживаний, например, когда дети недополучают внимание и любви со стороны своих родителей, в первую очередь от мамы, то ребенок начинает отрицать свои потребности в любви и ласке, как бы говоря себе - не очень-то и надо мне, чтобы мама на меня обращала на меня внимание

Во взрослой жизни психологическая защита через отрицание может касаться какой-то определенной области жизни, например, своего здоровья, как уже выше был приведен пример с комментариями в жж судмедэксперта или семейной жизни. Например, когда жена последняя узнает об изменах мужа. Уже все вокруг знают: соседи, коллеги, друзья и знакомые, а она одна не знает.

Почему? Потому что бессознательно не хочет видеть и травмировать себя. Так же не хотят себя травмировать люди, отрицающие очевидный вред от курения и алкоголя. Проще ведь сказать, что это все не правда и уж точно не бросать пить и курить. А люди с незрелыми защитами очень удобны для манипуляции другими. Не зря же когда по телевизору говорят одно, а люди в жизни видя прямо противоположное, все-таки верят телевизору.

В норме со временем, мы перерастаем свои детские страхи и в том числе и свои незрелые психологические защиты и они замещаются более зрелыми защитами, например, рационализация и интеллектуализация. Но те из нас, кто не перерос, так и живут отрицая реальность. Т.е. в душе такие люди остаются маленькими детьми. А маленькие дети не способны реагировать на реальность так, чтобы ее изменить, так, чтобы удовлетворить таки свои потребности, так, чтобы по настоящему защищать себя.
Tags: отрицание
Subscribe

  • Кем вы видите себя через 10 лет?

    Это тот самый дурацкий вопрос, который любят задавать на собеседованиях на работу. Дурацкий потому те, кто задают этот вопрос, очень часто не особо…

  • Препятствия на пути

    У меня есть знакомая, которая живет в Москве, которая купила себе квартиру во Франции и сдавала ее долгое время. Когда какие-то проблемы возникали,…

  • Глазами иностранцев

    Мне забавно читать статьи на Zen от иностранцев, поживших в России, смысл которых сводиться к тому, что в России людям хорошо живется по сравнению с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments