Женская ассертивность
Ряд исследований (например тут, 2007) на тему того, как мужчины и женщины обсуждают зарплату говорят о том, что от мужчин ожидают обсуждения денег и положительно к этому относятся. В отличие от них, женщины чаще уходят от отстаивания своих финансовых интересов. Потому что если женщины обсуждают деньги, руководство и коллеги в итоге относятся к такой женщине более негативно.
Из-за социального неодобрения женщине труднее отстаивать свою собственную позицию в переговорах. Разница появляется тогда, когда женщина отстаивает чьи-то интересы: семьи-детей, своей команды, компании и т.п. В этом случае, женщина становится на равных с мужчиной. Для мужчин же такой разницы нет: они одинаково хорошо отстаивают свои и чужие интересы.
Поэтому социальный успех женщинам дается гораздо дороже, потому что он связан с ассертивностью: с умением показать свою ценность.
Именно поэтому сидром самозванки гораздо более распространен среди женщин — им тяжелее присвоить право на свои желания, право о них говорить, право их исполнять. Но чего больше у женщин — это право на выражение эмоций. У мужчин с этим туго. И они тоже дорого платят за это.
Получается, что пока для женщин и со стороны общества и изнутри сильнее работает «Не высовывайся!».
Но все же именно ассертивность помогает учитывать интересы всех сторон лучше. В итоге получить отношения (деловые и личные) более удовлетворительные для всех сторон.
Кроме того, в более свежем исследовании (2012), говориться, что если в объявлении о работе явно говориться, что зарплата обсуждаема, больше женщин обсуждают деньги. Это неявно отражает согласие работодателя с правом женщин обсуждать деньги тоже.
Мое личное убеждение в том, что хорошие функциональные отношения невозможно построить, если только одной строне хорошо, другой плохо. А хорошие условия выбила только та сторона, что имеет право на них и право об этом говорить.
Если бы эволюция 100% поддерживала только страх и подчинение физически более сильным, то человечество дальше пещерного века не продвинулось, а женщины для своей власти до сих пор использовали только соблазнение. Т.е. в ассертивность имеет смысл вкладываться в долговременной перспективе, даже если немедленные результаты говорят об обратном.
Как женщинам улучшить ассертивность?
Если вы оцениваете, что у вас сложности в том чтобы:
* писать и говорить о себе в ситуациях, где надо себя представить другим людям (ситуации поиска работы, на работе и вне ее);
* переговоры о зарплате;
* маркетинг собственого бренда (мой случай :));
* присвоить желаемые цели.
1) Найти то, что у вас уже является частью вашей самоидентификации, вашего «Я», принадлежности к вам. Примерами могут быть: мое имя, мое тело, моя семья, дом/квартира и т.п. Запомнить это состояние — «Это мое, это часть меня, принадлежит мне», заякорив его ярким образом и фразами, которые позволят вам войти следующий раз в это состояние быстро.
Если трудно дается предстваить состояние «я» и «мое», то можно представить, что защищаешь своих детей, свою маму/папу, свою семью, свой род, свою кошку/собаку/хомячка. Другими словами, женское «я» часто включает много близких людей и животных. Запомнить и заякорить это состояние — «это мое, достойно защиты и выражения интересов».
2) Преставить ситуацию, когда вам нужно представлять себя и свои интересы. (писать резюме, переговоры/презентации и т.п.) — вызывать состояние — «это мое» и проиграть в вашем воображении всю ситуацию по шагам. Добиться того, чтобы удерживалось это состояние до конца написания резюме и нажатия кнопки «Отправить», или воображаемого конца презентации, интервью и т.п.
Для тех, кому актуальна эта тема — сделайте это упражнение. Поделитесь, как получилось у вас получилось?
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital791
- Friends of106
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo