en030

Category:

Женская ассертивность

Ряд исследований (например тут, 2007) на тему того, как мужчины и женщины обсуждают зарплату говорят о том, что от мужчин ожидают обсуждения денег и положительно к этому относятся. В отличие от них, женщины чаще уходят от отстаивания своих финансовых интересов. Потому что если женщины обсуждают деньги, руководство и коллеги в итоге относятся к такой женщине более негативно.

Из-за социального неодобрения женщине труднее отстаивать свою собственную позицию в переговорах. Разница появляется тогда, когда женщина отстаивает чьи-то интересы: семьи-детей, своей команды, компании и т.п. В этом случае, женщина становится на равных с мужчиной. Для мужчин же такой разницы нет: они одинаково хорошо отстаивают свои и чужие интересы.

Поэтому социальный успех женщинам дается гораздо дороже, потому что он связан с ассертивностью: с умением показать свою ценность.

Именно поэтому сидром самозванки гораздо более распространен среди женщин — им тяжелее присвоить право на свои желания, право о них говорить, право их исполнять. Но чего больше у женщин — это право на выражение эмоций. У  мужчин с этим туго. И они тоже дорого платят за это.

Получается, что пока для женщин и со стороны общества и изнутри сильнее работает «Не высовывайся!». 

Но все же именно ассертивность помогает учитывать интересы всех сторон лучше. В итоге получить отношения (деловые и личные) более удовлетворительные для всех сторон. 

Кроме того, в более свежем исследовании (2012), говориться, что если в объявлении о работе явно говориться, что зарплата обсуждаема, больше женщин обсуждают деньги. Это неявно отражает согласие работодателя с правом женщин обсуждать деньги тоже.

Мое личное убеждение в том, что хорошие функциональные отношения невозможно построить, если только одной строне хорошо, другой плохо. А хорошие условия выбила только та сторона, что имеет право на них и право об этом говорить.

Если бы эволюция 100% поддерживала только страх и подчинение физически более сильным, то человечество дальше пещерного века не продвинулось, а женщины для своей власти до сих пор использовали только соблазнение. Т.е. в ассертивность имеет смысл вкладываться в долговременной перспективе, даже если немедленные результаты говорят об обратном.

Как женщинам улучшить ассертивность?

Если вы оцениваете, что у вас сложности в том чтобы:

* писать и говорить о себе в ситуациях, где надо себя представить другим людям (ситуации поиска работы, на работе и вне ее);

* переговоры о зарплате;

* маркетинг собственого бренда (мой случай :));

* присвоить желаемые цели.

1) Найти то, что у вас уже является частью вашей самоидентификации, вашего «Я», принадлежности к вам. Примерами могут быть: мое имя, мое тело, моя семья, дом/квартира и т.п. Запомнить это состояние — «Это мое, это часть меня, принадлежит мне», заякорив его ярким образом и фразами, которые позволят вам войти следующий раз в это состояние быстро.

Если трудно дается предстваить состояние «я» и «мое», то можно представить, что защищаешь своих детей, свою маму/папу, свою семью, свой род, свою кошку/собаку/хомячка. Другими словами, женское «я» часто включает много близких людей и животных. Запомнить и заякорить это состояние — «это мое, достойно защиты и выражения интересов».

2) Преставить ситуацию, когда вам нужно представлять себя и свои интересы. (писать резюме, переговоры/презентации и т.п.) — вызывать состояние — «это мое» и проиграть в вашем воображении всю ситуацию по шагам. Добиться того, чтобы удерживалось это состояние до конца написания резюме и нажатия кнопки «Отправить», или воображаемого конца презентации, интервью и т.п.

Для тех, кому актуальна эта тема — сделайте это упражнение. Поделитесь, как получилось у вас получилось?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded