en030

Categories:

Похудение. Окончание.

В прыдыдущем посте я писала про то, что можно начать с того, чтобы начать изучать продукты для составления здорового меню и пробовать новые рецепты без привычных сладких, углеводных ингредиентов.

* Следующим шагом постепенно убирать одно блюдо за другим. Например, можно убрать картошку из меню на несколько недель. Затем, когда уже получится жить без нее, убрать хлеб. И т.п.

* Когда получиться более-менее уже следовать своим новым привычкам дома, можно начинать делать это за пределами дома. Как делятся реальным опытом тут — нужно научиться заранее планировать что поесть. Если приглашение в гости, то можно что-то приготовить, запастить своей едой и носить с собой. Если в ресторан-кафе, то заранее изучить их меню в интернете и присмотреть блюда, что подходят вам. У людей с аутоимунными болезнями ограничения могут быть очень жесткие, в которых почти ни одна общепитовская еде не подходит, тогда выход только носить еду с собой.

Мои эффекты от перехода на здоровое питание

Переход на специальный тип питания, исключающий не только простые углеводы, но и томаты, помидоры, тыкву, большинство орехов, и т.п. вывело у меня аллергия на пыльцу, шерсть кошек и собак. Это настолько улучшило качество жизни, не говоря уже о куче других бонусов: объемы и вес тела, как когда мне было 20 лет, хорошая кожа, много энергии.  Когда мне попадаются старые соблазны, то я тут же их взвешиваю их на внутренних весах: на одной стороне соблазны, на другой все приобретенные эффекты.

Приобретенные эффекты, в числе которых я могу свободно дышать весной и в присутствии четырехлапых, без назойливого раздражения слизистных сильно перевешивают. К тому же, я заметила, что вкусы меняются. Что казалось раньше вкусным, становиться противным на вкус. Я как-то из любопытства попробовала кусочек сладкого и выполюнула — поняла, что больше этого есть не могу. И наоборот: те кто видел меня с удовольствием уплетающую плитку 100% шоколада Lindt изумляются тому, как такое горькое можно есть?!

Ценности здоровья

Ценность здоровья есть вроде бы у всех, но становится приоритетом только если что-то плохое случается прямо сейчас и резко, например, инфаркт. Но резко плохо происходит реже, чаще плохое происходит постепенно. То тут коленка заболела, то одышка появилась при небольшой прогулке. 

Сделать здоровье приоритетным сложно при таких постепенных изменениях. 

В таких случаях, чтобы добиться резкого контраста, навык быстро перемещаться во времени в будущее и видеть накопленные последствия во времени и прочувстовать их прямо сейчас может помочь сдвинуть приоритеты здоровья повыше. 

Три раза в жизни я имела травмы ног (2 раза растяжения, один раз лопнул клапан в икроножной вене), причиняя невероятную боль, которые сильно ограничили мою способность передвигаться как минимум на одну неделю. Этот опыт дал мне возможность легко представлять как это иметь более серьезные вещи, которые появляются в отдаленном будущем: артриты, хондрозы и прочие болезни, которые уже не просто не пройдут, а будут только усиливаться и с этим надо жить теперь всегда. 

В данном случае, я ипользую негативную мотивацию, т.к. я писала выше, быстро и эффективно привлекает наше внимание.

Внимание! Очень эффективное мазохистское упражение для желающих увеличить приоритет здоровья:

* Представьте, что будет, если вы ничего не поменяете сейчас через 20 лет в своих нездоровых пищевых привычках? Пример можно взять вокруг — спросить пожилих родственников/соседей об из здоровье. Подробно расспросить об их болячках, к каким докторам ходят, какие лекарства пьют. Честно выполнить это упражнение. 

Бонусом получите очень благодарных родственников/соседей, за то что вы их выслушали.

А теперь примерьте это все на себе. Как вам живется со всем этим?

* Стряхнуть это состояние любым способом: попрыгать, похлопать по себе, пойти на прогулку, подышать.

* Какое состояние теперь у вас? Ваши принятые решения? Как вы думаете о препятствиях на пути тому, чтобы выработать новые здоровые привычки в питании?

Готовы рискнуть сделать такое упражнение?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded