en030

Categories:

Похудение. Продолжение 2.

Было

Сейчас в это трудно поверить, но примерно до 70-х годов прошлого века ели 1-2 раза в день, большие порции и никаких перекусов между. Культура завтрака с хлопьями и кашами вошла в результате маркетинговой компании продажи зерновых. До этого, приема пищи утром, как устойчивой культуры и традиции не было. 

Стало

Но развитие технологий, прогрессса сделало процессированную еду настолько повсеместной, что сейчас жизнь без нее стала ощущатся невозможной: она вкусная, она удобна (нет необходимости часами проводить на кухне). Мы отдали на аутсорсинг немалые части нашего метаболизма. Парадокс в том, что приходишь в магазин и видишь разнообразие еды как никогда в истории человечеств, а вместе с тем, эта еда состоит сплошь из одного и того же типа углеводов. И наш организм, миллионами лет получавший еду в гораздо менее переработанном и очень разнообразном виде, не успел перестроиться к такому прогрессу и к сужению разнообразия макронутриентов.

Здоровье кишечника — наше здоровье

Известный опыт достижения ремиссии при болезни Крона в 61% случаев, когда пересаживали какашки здоровых людей больным, а так же обратные случаи — пересадка какашек от здоровых больным и на людях и на мышах, делавших здоровых больными, а так же множество других исследований практически доказали, что разнообразие бактерий (microbiome) в кишечнике равно здоровье. Эти бактерии еще называют нашим вторым мозгом, они диктуют что нам есть.

Наша типичная еда кормит патогенные бактерии, уничтожая полезные. При этом в нашей еде мало разнообразия, которое кормило бы полезные наши бактерии. 

Кормление патогенных бактерий вносит большой вклад в синдром дырявого кишечника (leaky gut syndrome). Дырявый кишечник открывает ворота очень многим инфекциям, воспалениям и аутоимунным болезням (когда имунная система путает инфекцию с собственными клетками). Есть немало исследований, показывавшие связь тяжести заболевших Covid-19 и состоянием их кишечника (тут один из таких). 

Люди, на разных формах диет (например, кето-, палео-), исключающих или существенно уменьшающие углеводы достигают ремиссии диабета II-типа без всяких лекарств и иньекций инсулина (иньекции инсулина вообще могут даже подстегивать диабет). Уменьшение объемов тела идет бонусом.

Что в будущем?

Небольшие группы врачей/ученых/исследователей уже начали отстаивать заградительные и запретительные меры для пищевой промышленности на использование сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза). Чтобы в конце концов, сделать такую еду менее повсеместной и доступной как это сейчас. 

Фруктоза (много во фруктах) долго считалась раньше хорошим заменителем сахара, т.к. не вызывала большого подьема инсулина (glycemic index). Теперь выясняется, что она еще хуже чем сахароза, потому что еще быстрее подстегивает жирообразование и выделение гормона голода (ghrelin).

Мне нравится как Dr. Aseem Malhotra (британский кардиолог) приводит паралель сахара с табаком. Более 50-ти лет заняло, чтобы результаты исследований, нашедшие взаимосвязь между раком легких и курением, вытеснили курение из повседневной практики через дискриминацию широкого и легкого досупа к табаку. Maholtra на примере исследований также много рассказывает о роли высокоуглеводной еды в повышении риска сердечно-сосудисных заболеваний и о низкой эффективности нистатина. 

Но табак все же не еда, путь к здоровой еде, которая станет частью культуры, и вытеснения углеводов, может занять и дольше времени, чем для табака. 

Нам ждать не приходится, пока культ здоровой еды станет повсеместным, а тортики, печеньки и прочие вкусности исчезнут из каждого угла.

С чего начать?

1. Изучить все подробнее самим, сделать свой research.

Многие люди смогли сделать переход к питанию с меньшим количеством углеводов когда насобирали достаточное количество материалов на эту тему. Собственно, задача моего ликбеза тоже замотивировать вас, мои дорогие читатели, поискать все эти материалы самостоятельно. Чтобы наши убеждения начали меняться, нам нужно достаточное количество убедителей. Они накапливаются, если мы их начинаем собирать из разных источников, подтверждающих примерно одно и тоже. Мы чаще всего делаем это неосознанно, когда нам очень хочется во что-то поверить. Но конкретно для этого упражнения, нужно осознанно коллекционировать разные данные на эту тему. Поверьте, работает очень хорошо. Скорость у всех разная. От первых статьей, что попадались мне, до первых шагов, я просеяла тонны информации. И я не одна такая прошла именно этот путь.

2. Разделить: стратегии для дома, стратегии для путешествий, гостей, общепита. 

3. Начать с дома. Изучить здоровых список продуктов и вкусные рецепты из них. Очень важно — старые привычки на этом шаге не отменяются.

Очень многие люди думают, что остается нечего есть, если столько ограничений. Но это только на первый взгляд. 

Еще на этапе погружения в эту тему (шаг 1) дает возможность также изучить и составить свой список продуктов, поискать и попробовать новые рецепты только из них. 

На сегодня заканчиваю. Продолжение следует. А вам вопрос:

Как вы думаете, какие еще убеждения могут мешать найти свой путь к здоровью?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded