en030

Categories:

Похудение. Продожение.

Небольшой ликбез делаю, потому что он позволяет немного расшатать старые убеждения про то, что делать с лишним весом. (Disclaimer —я не врач, все о чем пишу, рекомендовала бы обязательно сделать свою проверку фактов).

Маложирная диета

Считается, что большой вклад в то, что человечество занялось подсчетом калорий, сдела врач Ancel Keys, который вылечил американского президента Dwight Eisenhower от инфаркта и предявил результаты исследований в 7 странах, которые доказывали гипотезу о вреде жира/холестерина/много калорий. 

Сомнения

Но дальнейшие исследования, где людей сажали на диеты, где ограничивали калории, показали, что люди худели до определенного веса, дальше было плато, потом набирали вес обратно. Кроме того, оказалось, что в исследовании Ancel Keys было 22 страны, но он включил только те страны, что подтверждали его гипотезу.

Одновременно с этим стали выяснять, что диеты с высоким содержанием моносатурированных и полусатурированных жиров (например, в животном жире, оливковом и кокосом маслах) — большое количество калорий приносят результат для здоровья и талии гораздо лучше, чем ограничение калорий. Пришли к выводам, что калории не равны калориям («Calories in, calories out» Myth). 

Разный путь калорий в организме

Если это не вопрос калорий, тогда стали разбираться почему так? Какой путь проходит конкретный тип калорий в нашем теле так, что одни создают проблемы для нас, а другие излечивают? Т.е. искать ответы в метаболизме.

Наше тело метаболизирует углеводы в глюкозу, одновременно стимулируют выработку выского уровня инсулина (инсулин встает в специальные рецепторы на мембране клетки, открывая тем самым вход в клетку для глюкозы. Глюкоза — это топливо/еда для клетки). Инсулина так много, что клетки рано или поздно перестают реагировать на инсулин и принимать глюкозу. Излишняя глюкоза отправляется в жировые клетки. Так начинается наращивание жировых клеток во всем теле, но больше всего в подкожных областях живота и висцеральной, что за мышцами живота. Так мы зарабатываем инсулинорезистентность. 

А жир оказалось, имеет другие метаболические пути, в результате которых: вырабатывается меньше инсулина, меньше глюкозы в печени (она отвечает за ее ожирение), улучшает ощущение сытости (комфортные периоды без пищи увеличиваются). 

Метаболический синдром: кровяное давление и талия

Из-за того, что углеводы дают быстрое извлечение энергии мощно награждаются нашим телом выделением допамина, мы натренировали свое тело только на один способ извлечения энергии. Так мы теряем метаболическую гибкость — способность переключаться на другие источники энергии (жиры). Постоянное желание поесть увеличило количество приемов пищи от трех и более раз в сутки, что в свою очередь увеличивает инсулинорезистентность и еще большую потерю метаболической гибкости и приобретение метаболического синдрома.

В числе критериев метаболического синдрома есть такие: талия больше 102 см для мужчин, 89 сантиметров для женщин, кровяное давление более 130/85. Т.е. когда люди с бОльшей талией говорят - у меня нет проблем с инсулином и метаболизмом - увы, очень возможно что есть, нужно делать тесты.

Почему некоторые не худеют снизив количество углеводов?

Углеводами является огромное количество продуктов. Просто многие до сих пор считают что вредные углеводы — это хлеб, выпечка, печенье и торты, конфеты, сахар. Остальное безвредно.

Но как водиться, дьявол в деталях: часто не учитывается небольшое количество сахара при засолке рыбы, сахар есть почти во всех маринадах и соленьях, напитках, так же немного сахара в почти во всех соусах и заправках, так же щепотки муки тут для соуса, немного там обжарки котлет, немного крупы, немного пасты (макарон). Фрукты и мед за углеводы не считают. И как вы догадываетесь, набегает столько углеводов, плюс частая еда, которая стимулирует выработку инсулина, что снизить инсулинорезистентность не получается.

Возвращаясь к нашим убеждениям.

Убеждения о еде, которые у нас появились, благодаря последним достижениям науки и техники звучат примерно так:

* здоровый вес/объемы — это слишком трудно;

* частое питание необходимо;

* без углеводов не обойтись.

Как звучат ваши убеждения о еде?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded