en030

Category:

Похудение

Собираюсь написать серию постов на эту тему, т.к. к ней много внимания и в ней много психологии. 

Сдвиг в ценностях

На мой взгляд, произошел хороший сдвиг у людей в восприятии лишнего веса. Проблема похудения перекочевала из разряда: — ты толстая, должна похудеть, чтобы понравиться мне, в разряд: - похудение — необходимо для здоровья. Ценности поменялись: эстетика/угождение на здоровье. Т.е. вместо того, чтобы стыдить, за то, что с тобой что-то не так, в подобие заботы — лишний вес — это не здоровье.

Конечно, еще встречаются клиентки, у которых индекс массы ближе к нижнему краю нормы, т.е. это очень стройные женщины, рассказывают о том, что их мужчины называют их толстыми, но у них самих все впорядке. Тем не менее, гендерная привязка к тому, кому считалось нужно похудеть становится меньше, мужчины тоже начинают замечать необходимость в хорошем здоровье. 

Способы вернуться с здоровому весу

Психологически и физиологически вернуться к здоровому весу мешает две вещи: 

* еда является доступным и быстрым повышателем настроения;

* высокоуглеводная диета физиологически/биохимически поддерживает зависимость от нее и стимулирует сьест еще больше.

Сооответственно, нужно добавлять альтернативные способы улучшать свое настроение и уменьшать количество углеводов в диете. Звучит просто. Если удается пройти этот путь, то результаты становятся устойчивыми, в отличие от всех ранее предлагаемых разных диет, основанных на ограничении калорий и частом питании по немногу. Во многом устойчивость результатов обязана тем, что они основаны на результатах исследований в этой теме, а не интуитивной психологии, в том числе интуиции врачей и инерции образовательных инстутитов, которые тоже вносили массу заблуждений в этой области.

В следующем посте чуть больше буду разворачивать эту тему, но а сейчас хочу спросить вас — Какие убеждения у вас относительно своего тела?

Насколько актуальна для вас тема похудения? Что уже попробовали? Есть то, что сработало для вас, а что нет? 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded