en030

Category:

Здравомыслящие родственники. Продолжение.

Первое, с чего я начинаю, на всякий случай, предлагаю сводить таких родственников к специалистам — психиатру, чтобы они смогли снизить симптоматику. Но по правде говоря, на моей памяти почти никому из клиентов этого не удавалось. Недобрая слава психиатров среди пожилого поколения тоже создает трудности уговарить сходить на прием.

Следующее, что хорошо сделать, это разобраться, в какие ваши болевые точки родители попадают. Они как никто другие знают о них. Скорее всего, ими же созданные. 

Что можно сделать?

Первое — научиться заботиться о своей боли. Протянуть руку помощи себе той/тому, что страдает и больно. Дать возможность затянуться свим ранам и дырам внутри. Разрешить прожить момент восстановление от боли в теле максимально ярко, и на это ощущение создать яркий образ, что будет служить якорем. Якорь нужен, чтобы потом легко в это состояние входить. Например, у одного клиента якорем были слова — Рана зажила!

Второе — хорошо описано в комментарии тут — принять невозможность поменять реакцию родителей — это беспомощность в хорошем смысле, поддерживая хорошее внутреннее состояние с помощью якоря. 

Третье — научиться видеть здоровые части, как мало бы их не осталось. Справедливости ради, это появляется только со временем, когда первый и второй шаги уже неплохо работают. И строить коммуникацию со здоровыми частями. 

Каждый из шагов вначале очень трудно могут даваться, но при хорошей практике могут сильно облегчить жизнь.

Как я писала, не удавалось сводить пожилых родственников к психиатру. Отдельная тема найти хорошего специалиста в этой области.

Поделитесь, кому удалось улучшить отношения со своими родителями уже во взрослом возрасте?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded