en030

Category:

Трансформирование желания в цель

В недавно прошедшем денежном марафоне Гелены Савицкой был ряд упражнений на определение своих желаний и целей. Некоторые участники затруднялись трансформировать желания в цели. Иногда это были вообще разные списки. 

Излагаю мою довольно обобщенную версию почему возникают с этим проблемы. Но сначала я начну с определения терминов «желание» и «цель».

Желание — много притягательных образов, чувств, ощущений, наше тело, физиология включена в тот момент, когда речь идет о желаниях. Например, хочу иметь просторную удобную, красиво декорированную и со вкусом обставленную квартиру. 

Цель — это желание оформленное в конкретные рамки (сколько, когда, где и т.п.) и определение шагов к достижению цели. Пример: квартира X квадратных метров, в Y месте, через Z лет.

Желания не поддаются трансформации в цели потому что:

1) Цель скорее всего является промежуточной, не конечной и выбрана по принципу — «так принято», «должно помочь в продвижении», например, защитить дисертацию, а эмоционального отклика в теле не имеют. 

2) Рамки, в которые оформляется желание (например, время за которое хочешь достичь свою цель) и шаги которые необходимо предпринять вызывают ощущение давления. Давление и желание никак не совместимы. 

В первом случае, когда желание растворилось при думании о дисертации, то хорошая идея понять, зачем нужна была в итоге диссертация. Возможно, для большего статуса, больше денег, и т.п. Тогда можно и нужно пересмотреть как другими способами достичь того же.

Второй случай, на мой взгляд, это протестное поведение. Которое возникает, например, в ответ на требование родителей в детстве поторопиться одеться, но не учитывается то, что ребенок еще только осваивает порядок как одеваться, то что у взрослых просиходит на автомате. В итоге, рамки, что являются неотьемлимой частью процесса достижения цели, воспринимаются как давление. 

Опоздания — это иногда тоже протестное поведение. Есть еще один момент: протестное поведение иногда идет в паре с дифицитом внимания, т.е. трудно фокусироваться на одной задаче достаточно долго, тем более, систематически. Тут нужна работа с протестным поведением и включением лобных долей головного мозга.

Весь смысл трансформации желания в цели именно в том, чтобы наши хотелки работали на наши цели. Делали их такими вкусными, привлекательными и желанными, чтобы энергии притяжения хватало преодолеть фрустрации, ошибки и прочие неудачи, которые встречаются на пути. 

Разнятся ли ваши списки желаний и целей? Насколько привлекательные, «вкусные» ваши цели? 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded