en030

Category:

Toastmasters

Пока сегодня тренировала свою речь для завтрашнего зума с Toastmasters (Campbell, CA) вспомнила как я сходила где-то в 2005-2006 году  местный московский Toastmasters, решив что у меня хороший английский,  потренирую теперь публичные выступления. 

Toastmasters — это некоммерческая организация которая помогает тренировать навыки публичного выступления. Язык может быть разный, но самое большое количество клубов встречи ведут на английском.

Я помню как послушала тогда в 2005 году выступления тоастмастеров и поняла, что с моим английским туда лучше не суваться и не позориться. 

В 2019 году я пришла в тот же клуб. И поняла, что теперь не хочу ходить потому что слишком слабый английский у большинства членов клуба и стал отвлекающим фактором для меня, чтобы фокусироваться на навыках публичного выступления. 

Сразу оговорюсь, Toastmasters офигенная огранизация, своей поддерживающей обстановкой, помогает преодолеть страх публичного выступления. Это не английский драматически стал плохой у людей за 14 лет, это я изменилась.

Тот кто учил иностранный язык наверняка сталкивался с этим феноменом: в начале пути ты не видишь разницы в уровне продвинутости. По мере продвижения, ты начинаешь различать все больше и больше, например, слышишь не только страновые акценты носителей языка, но региональные внутри одной страны тоже, слышишь свой акцент, и т.п. тонкости, что ранее были недоступны.

Все те же тенденции справедливы в любом другом навыке, профессии.

9 лет я потеряла на то, что думала, что никогда не смогу говорить так же, как в 2005 году говорили на встрече тоастмастеров.

Теперь я знаю, что не смотря страх продолжаешь практиковать, результаты обязательно появяться. Мне жаль потерянные 9 лет, что я боялась идти учиться публичному выступлению.

Внизу видео одного из моих последних выступлений для Toastmasters (временно online). Мне много чему еще учиться, но в 2005 году я не могла и мечтать так говорить.

Поделитесь о ваших историях, где чего-то боялись, но желание и любопытство победило и у вас появился прогресс в этой области.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded