en030

Categories:

Эмоциональная сирота

Есть разные варианты когда дети при живых родителях становятся эмоциональными сиротами. При этом родители — не алкоголики или наркоманы.

Сегодня я хочу рассказать, на мой взгляд, как это происходит когда женщина чувствует себя несчастливой в отношениях с мужчиной.

Больная тема для многих женщин: выйти замуж повторно при наличии детей.

Я сама была такая — разведенка с прицепом. Описываю свой опыт в том числе. Клеймо разведенки в 21-м веке в России в Москве пока еще имеет место быть. Российская реальность: дети остаются с мамами, папы обычно чувствуют себя холостыми и не обременными.

Много раз замечала, но относительно недавно отрефлексировала, что желание женщин выйти замуж сильно сказывается на детях. Женщины приводят себя в хорошую форму, выглядят сексуально и т.п. С разной степенью активности встречаются с потенциальными кандидатами. Но при этом неосознано несут стигму внутри — разведенка с прицепом — и транслируют это отношение к детям. Дети стали «прицепом».

Т.е. дети мало того, что прошли через развод, они стали не нужны отцу (реже видятся — значит не любит), а во внутренем мире мамы стали обузой для ее личной жизни. Это может выражаться в большем проявлении раздражения ребенком, большие эмоциональный трудности в том, чтобы присутствовать здесь и сейчас с ребенком и наслаждаться этим.

В чем-то похожая картина происходит при изменяющем муже. Жена пытается получить внимание мужа, она неосознано конкурирует с любовницами мужа, дети выпадают ее внимания. Дети тоже получаются эмоциональные сироты: отцу не нужны, он слишком занят удовлетворением свого эго, т.е полового органа. Мама несчастна от этого и ее фокус внимания на привлечении внимание к себе мужа, чем-нибудь, иногда тоже через сексуальные связи с другими мужчинами.

Осознание, что за все будут платить дети тем, что у них формируется ощущение, что они никому не нужны, приходит далеко не сразу. Хотя сказать об этом они не смогут еще в ближайшее лет 20 в силу того, что как я в начале абзаца написала — осознание своих чувств происходит спустя много лет от происшедших событий.

Т.е. вопрос принятия и нужности для них будет очень актуальный — приходит совсем не скоро. Хорошо, если в семье оказалась поддержка в виде бабушек-дедушек, что больше присутствуют в отношениях, получают удовольствие от общения. Если не было такой поддержки, то ресурсов принятия приходится искать вне семьи. Она там тоже есть, хоть и чуть слабее.

Давить на стигму — плохая мать — не является решением. Решение в том, осознать, что определение себя очень часто идет через свои отношения с мужчинам. Т.е. меня выбрал мучжчина в жены — я женщина. Не выбрал — со мной что-то не так.

Далее менять самооценку женщины с определяющую через отношения с мужчинами на то, что тебе лично нравиться, на собтственные приоритеты. Работать с собственным принятием себя. Тогда детям меньше этого транслироваться будет.

Вопрос как выйти замуж все равно может быть открытый и особенно давящий при желании иметь еще детей при возрасте за 35 лет, но найти мужчину, что будет ценить отношения гораздо легче, если убрать все эти стигмы внтури. Такой вот парадокс. 

А у вас есть такие примеры?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded