en030

Category:

Стереотипы

Продолжаю про стереотипы. Огромная тема.

Иногда легче иметь с негативным опыт, сформированный в детстве (например, чувство вины за несоответствие родительским стандартам или алкоголизм, избиения) в силу того, что есть конкретный опыт, его можно более-менее отчетливо восстановить и сравнить с семьями вокруг. Если в семья была дисфункциональна, мы можем это заметить, когда оглядываемся вокруг и найти ресурсы в других людях. Потому что дисфунциональных семей все же меньше, чем там, где отношения более-менее здоровые между членами семьи.

Стереотипы работают гораздо сложнее, потому что когда оглядываешься вокруг и видишь то же самое, что и у тебя — тут гораздо труднее выработать здоровое отношение.

Я немало уделяю внимания стереотипам и социальному давлению, потому что пришла к выводу, что мало научить людей новым способам реагирования и поддерживания себя, надо научить людей так же слышать как эти стереотипы работают против них, какими убеждениями и поведением (какими словами, голосами, интонациями) это проявляется. А так же понимать, что с ними делать. Потому что они иногда демотивируют и убивают результат всей работы, особенно если работаю с женским запросом на счастливую, финансово успешную жизнь.

Чтобы понять, как это работает хочу привести на примере учебы в школе и взрослой жизни.

Как на девочках работают стереотипы.

На примере синдрома отличницы. Когда от вас ждали наивысшей оценки (например, пятерок, для тех, кто еще в пятибальной системе заканчивал школу). Как вы стремились эти пятерки получать. Но во взрослой жизни приоритеты меняют и ожидают другого поведения: должна быть образцовая жена и мать. Про карьеру может звучать так: хорошо бы устроиться на хорошую работу. Про продвижение, финансовый успех речи почти нет — не главное. Главное — семья.

Стереотипы по отношению к мальчикам.

Из моего личного опыта (не могу сказать за всех): мальчики драчуны, медленнее развиваются, чего с них взять. Им нормально не всегда отлично учиться. Но когда повзрослеют они обязаны приносить деньги домой, кормить семью. Сама семья — не главное. Главное — карьера, деньги.

Маленькое упражнение для женщин примерить давление стать финансово успешной: Представьте, что от вас пятерочного успеха как когда-то вы учились в школе, теперь ждут в карьере, в финансах. 

На мужчин колоссальное давление на то, чтобы стать успешными. Как они это сделают — не важно. Их эмоции не важны. Поэтому многие мужчины все еще не умеют показывать, тем более говорить про свои слабые стороны. Общество наказывает их за это.

Конечно, в некоторых семьях было по другому. И все же разрешаю себе обобщить до некоторой степени, чтобы показать, как работают стереотипы.

Общество все еще прощает быть плохим мужем и отцом, но не плохой женой и матерью. 

За все есть своя плата: женщины платят за стереотипы тем, что теряют возможности стать финансово независимой, тем более успешной. Мужчины платят за стереотипы проблемами с сердечно-сосудистой системой и более высокой смертностью, в том числе из-за суицидов (мужчины чаще это делают).

Не все хотят идти против стереотипов, но те, кто хотели бы иной жизни, что они диктуют, стоят перед неприятным выбором: выпасть из стереотипа и получить неодобрение:

— у женщин: одинокая карьеристка, если все же умудрилась выйти замуж: плохая мать и жена, 

— у мужчин — слабак и неудачник.

Поэтому довольно трудно противостоять стереотипам на личном уровне, когда хочется чего-то друго, что не совпадает с тем, что ожидается от тебя.

В этом случае я предлагаю следующие вещи:

1) Научиться слышать и видеть как эти стереотипы работают. Поначалу они могут очень сильно демотивировать, т.к. могут навалится скопом.

2) Взять один из них и сформулировать фразу, освобождающую вас от нее.

3) Набраться терпения и практиковать встраивать освобождающую фразу и эмоциональную реакцию на нее. 

4) Оглядываться вокруг повнимательнее. Если в непосредственном окружении нет, то пусть в интернете найти примеры, где вопреки стереотипам люди построили свою жизнь так, как они хотели.

А теперь вопрос: какие вы замечаете позитивные стереотипы для себя? 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded