en030

Category:

Сепарация от семейных сценариев

Мы обладаем огромной бессознательной лояльностью нашей семье и среде, в которой мы выросли. Это еще называют любовью. Даже если мы так не чувствуем. Но наше поведение говорит за нас. 

Это особенно заметно бывает, когда люди осознают, что сепарироваться от мешающих семейных сценариев-моделей оказывается труднее, чем говорит разум. 

Очень частый пример: мама страдает всю жизнь, ощущает себя жертвой. Ничего изменить не может. Быть жертвой неприятно, тащить в свою жизнь не хочется. Но когда настает момент оставить маме этот выбор, не брать его в свою жизнь — т.е. выйти из сценария и разрешить себе стать счастливой, многие говорят — нет, не могу, мне ее жаль, тогда она останется наедине со своими страданиями и я как будто ее  предам. Потому что мама беспомощна в своих страданиях, она не знает как из них выбраться. Помощь и способы не страдать не принимает.

Мы не можем брость ее с ее страданиями и разрешить себе стать счастливыми. Потому что станем эгоистами как все те, кто использовал маму и заставлял ее страдать. 

Вот так работает наша лояльность, любовь. 

Увы, это была норма, когда женщина была объектом. Ее чувства были не важны. Хорошая новость, что эта норма постепенно изживает себя. Но в скрытых формах все еще живет. Но так же немаловажная проблема, что мы в виде такой вот лояльности мы продолжаем эту норму. 

Когда до меня дошел смысл тезиса из системной терапии о том, что система решает свои проблемы за счет самых младших и слабых членов системы, т.е. женщин, детей, в том числе нерожденых, инвалидов и пр. — это вызывало море слез, резонанс с чем-то внутри. Нерожденные, абортированные дети — тоже были способом решения проблем.

Немного про аборты — это был способам контрацепции во многих странах, но в СССР особенно, вплоть до его развала, потому что мужчины не собирались отвечать за последствия секса — им не зачем это было, т.е. вся ответственность за последствия секса была на женщине. А женщины решали так: средства предохранения (презервативы и противозачаточные таблетки) не были доступны в силу закрытости страны, а те что были в продаже вызывали массу побочек, так что женщины предпочитали аборты. 

Последствия абортов тогда не пугали. Эмоциональные страдания от того, что только что избавилась от ребенка вообще не обсуждались и подавлялись. Женщины были объектом. Женщины в свою очередь объективизировали детей, тем более, еще нерожденых. Не говоря уже о том, что никто не заботился о сексуальном образовании, тем более женщин. Зачем???

Я мало знаю женщин возраста моей мамы, что не делали абортов. Спустя поколение ты понимаешь, сколько эти женищны заплатили за то, чтобы жила ты. Не только абортами, но принесли очень много других жертв тоже. Потому что так нормально было.

Так что такую норму и ее передачу дальше через вас разровать можно и нужно. Возможно, маме тоже можно помочь. Но можно это сделать только если есть внутреннее разрешение на счастье, разрешение идти другим путем.

Для этого нужна сепарация. Сепарация от ее модели жить.

Я привожу много женских историй, мужские тоже есть. Из них вытащить труднее эти истории, но их есть. Про них будет дальше.

А сейчас неожиданный вопрос. Есть ли успешные сценарии в вашей семье? Хотели бы передать их дальше?


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded