en030

Categories:

Отдых и сон

В предыдущих постах немало писала о том, что то, с чем люди приходят на терапию, можно смотреть на то, что обозначилась как область незнания/отсутствие опыта. А значит это возможность обучиться новому поведению, навыку и убеждению. Будь то проблема в отношениях в семье или на работе, или это карьерная проблема, где люди достигают стеклянного потолка.

Обучение состоит из двух фаз:

Первая: активный фокус на поиск нового поведения и его тестирование. Тут задействованы нейромодуляторы: эпинефрин/адреналин (повышает серцебиение, ощущение тревожности) — заставляет нас двигаться, допамин — награда за движение и результат, ацетилхолин — помечает нейроны которые участвуют в возбуждении. Важно научиться максимально фокусироваться на обучении новому поведению, новому мышлению (формирует новое убеждение).

Вторая: отдых и восстановление. Самое глубокий отдых, т.е. когда наш мозг меньше всего активен — это во время сна. Сон ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВАЖЕН, чтобы новое поведение стало встраиваться и становиться частью жизни. Во время отдыха, то, что пометил ацетилхолин, мозг связывает между собой в новые связи. Т.е. окончательное обучение происходит когда мы отдыхаем. Медитации тоже очень помогают мозгу снизить активность невной системы, отдохнуть.

Кому интересно, можете об этом более подробно почитать и послушать Andrew Huberman, это профессор и ученый, возглавляет лабораторию при Станфорде, изучающую реакцию нервной системы на стресс. У него офигенные лекции. Очень рекомендую.

Возвращаюсь ко сну. Когда мы перерабатываем негативный для нас опыт во что-то новое, он может нам сниться. Может сниться в виде того, что мы опять в прошлом, и для нас все так же безысходно и страшно. Я например, видела сны, где я опять сдаю какие-то экзамены, или в опять в отношениях с человеком, что сделали мне больно, а в реальности с этим человеком мы давно расстались. Или оказываюсь раздетая перед толпой людей. 

Если знаешь, что это просто часть процесса переработки старых эмоций, то значительно легче проийти через этот этап. Особенно, если есть решимость и дисциплина учиться новому поведению. Плохие сны рано или поздно заканчиваются, когда обучение произошло. Начинаются новые, с новым поведением. Те, кто изучает языки часто видят сны, где без затруднений говорят на изучаемом языке.

А что вы делаете для своего отдыха и восстановления? Так чтобы действительно полностью забыть о том, что вас волнует?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded