en030

Categories:

Growth mind set

Как расшатать мешающие убеждения, встроить новые?

Формирование наших убеждений через взаимодействие со средой— продолжение. 

Решение: желание учиться, любопытство и интерес (Growth mind set) побеждает почти все ограничения.

Поделюсь собственной историей как формировались мои негативные убеждения обо мне. И что помогло их сменить.

Еще когда была свежепонаехавшая в Москву (приехала учиться в Бауманский университет на инженера) в первые годы, я имела дело с тем, что моя успеваемость в университете была совсем не на высоте. По сравнению с сокурсниками. Тогда это больно ударило по моей самооценке. И хотя с середины и до конца учебы я стала лучше учиться, одно из решений, что я тогда приняла было — быть инженером не для меня.

Только годы спустя, когда увидела большую картину, я поняла, что было множество факторов, которые потребовали от меня большей адаптации чем многим другим моим сокурсникам:

1)  Мне нужно было организовать где жить, с кем жить, свой быт и что кушать с 16 лет.

2) На что жить. Денег катастрофически нехватало, стипендии не были расчитаны на то, чтобы на них можно было жить. Мизерные деньги, что присылали родители (потому что их зарплаты были мизерными по сравнению со столичными заработками),  обесценировались со скоростью света (90-е, гиперинфляция).

3) Универстит в годы моей учебы был одним из сильнейших в стране. Учеба была трудной. Закончило университет ровно половина ребят, что пришли на первый курс, Dropout rate — 50%.

В моей группе было только три человека не из столицы. Остальные пришли  с сильной подготовкой из школы, еще в школах натаскивали на программу университета, что покрывала почти первые два курса. Чего не было у меня. Я будучи из глухой азиатской провинции, готовилась только к экзаменам,но абсолютно не знала, что будет дальше.  У меня не было никаких квот и превелегий. Поступала и участвовала в конкурсе на поступление общих основаниях.

4) Университет подавляюще мужской. Когда тебе неявно много лет дают понять, что ты немного неуместна тут, то увы, начинаешь в это верить.

5) Существующие расисткие предубеждения, что азиаты недоразвиты, куда им до ракетных наук. Я буквально была в университете, где именно этому и учили. Справедливости ради явно никто никогда не проявлял это. Сейчас у меня есть с чем сравнивать и знаю разницу, где есть расизм по отошению ко мне, где его нет или меньше. 

Поэтому когда у меня были трудности в учебе, не смотря на то, что я успешно закончила универстиет, я решила, что я недостаточно быстро сообразительна, а главное — это диагноз. Т.е. невозможно изменить. А значит дорога в амбициозные проекты закрыты.

Как преодолевала все это? 

1) Хорошая среда.

Это мой псхолог, мои друзья, что верили, поддерживали и любили меня за то, какая есть. Они во многом заменили мне семью т.к. родительской семьи рядом у меня долгие годы не было.

2) Постоянное желание учиться. Любопытство победило страх.

Я не стала работать инженером, но громадное желание учиться интересным вещам взяло вверх, несмотря на поставленный себе диагноз. И стала изучать психологию. Привели меня к тому, что я сейчас знаю и умею. Знание и опыт в разных областях (инженерный и психологический) стал интегрироваться. 

3) Время.

Забавно, что когда проходила 20-летние отметки, потом 30-летние, я переживала, что я немного старовата для некоторых вещей. Сейчас когда перешагнула 40-летие, понимаю, что только теперь все начинается. 

Невероятное желание учиться помогало найти нужных людей, и само время стали также противоядием от негативный убеждений, что я нажила себе в юности. Я перепробовала множество методов. Энергия для всех экспериментов над собой я черпала из желания учиться.

Признаюсь, что у меня есть непроходящее чувство, что мне всегда будет над чем работать, но оно не вызывает чувства неполноценности. В этом разница между мной в юности и нынешней.

Я продолжу про расшатывание убеждений и уже более конкретные упражнения на эту тему в следующих постах. Но а сейчас вопрос.

Есть ли у вас решения, что стали для вас сейчас ограничивающими, мешающими? Как они звучат?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded