en030

Categories:

Отзеркаливание

Когда мы с кем-то общаемся, мы неосознано производим подстройку друг под друга на уровне физиологии (жесты, дыхание, поза) и на уровне слов. Как говорят нейробиологи, для того, чтобы аккуратно оценить состояние другого человека. 

Есть разные уровни подстройки — рапорта. С кем-то у нас очень глубокий рапорт, т.е. мы как будто видим самих себя в зеркале, но обычно мы этого не осознаем. С такими людьми нам приятно общаться, потому что мы как-будто общаемся сами с собой. С другими людьми, особенно, с теми, кого видим в первый раз, создать рапорт сложнее, в нас встроено природой бояться и не доверять чужакам. Поэтому если хочется создать хороший контакт с новым человеком за короткое и ограниченное время (для работы, networking, других целей), иногда нужно осознано создавать его. NLP хорошо описывает как это делать.

В  предыдущем посте я писала о том, как иногда это работает. У меня было впечатление, что тот мужчина никогда не слышал о таких словах, как «рапорт», «подстройка». Но интуитивно нашел для себя вариант такой подстройки через копирование жесты пальцами. Я не могу оценить, в итоге насколько аккуратны были оценки кандидатов и их переспектив на подбираемую должность, но похоже, это неплохо работало, поскольку работа подобранных им людей вполне соответвовали его ожиданиям.


Через хороший рапорт у нас есть возможность получить досуп к тому, как человек думает. Конечно, все мысли и чувства что приходят в таком рапорте лично вам, не означают, что именно так думает и чувствует человек, рапорт с которым вы создаете. Но это настолько близко, насколько это возможно. Достаточно эффективный инструмент, чтобы стать отобранным эволюцией. Других путей у нас залезть в голову другого человека еще нет. Elon Musk на этом пути с разработкой чипа, что будет вживляться в череп, но и это тоже не будет гарантировать полное знание.

Поэтому осознанный рапорт необходим для хорошего результата, особенно если вам предстоят сложные переговоры. Больше 20 лет назад, когда я делала свой первый ремонт, мне, молодой девченке предстояло отстоять свои права перед прожжеными строителями почти втрое старше меня. Строители хорошие, но с ними были проблемы, в числе которых для меня самая серьезная — они игнорировали заранее оговоренные сроки. 

Тогда со мной мой психолог тренировал переговоры с руководителем строительной бригады. Это была ролевая игра: я входила в роль руководителя строительной бригады через заочный рапорт с ним (через его жесты, слова, интонацию), чтобы понять его состояние и как он думает.

Это помогло мне подобрать нужные слова и остоять свою позицию.

Ремонт успешно закончился, это был один из важных уроков в моей жизни о том, как тренировать важные для меня переговоры, особенно с теми, где много волнения.

А с кем вам легко вступать в коммуникацию? Замечали ли вы, что для вас работает? С кем вам труднее выстроить рапорт? Почему?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded