en030

Categories:

Peer pressure

Социальная психология активно это изучает, потому что среда имеют огромное влияние на нас. Начиная с момента, когда мы становимся частью большей группы, чем наша непосредственная семья. Это обычно школа.

Давление среды/сверстников (peer pressure) — это то, что может оказать позитивное влияние на нас, часто образовательная среда в колледжах и университетах делает подобное. Это давление так же для того, чтобы мы научились друг с другом общаться и кооперировать, а не причинять вред друг другу. Но как у любого мощного инструмента, есть так же и оборотная сторона. Приведу примеры оборотных сторон в виде фраз, что меня цепляет: 

Традиция — это просто давление сверстников, что уже умерли. (Tradition Is Just Peer Pressure From Dead People). 

Давление сверсников и социльные нормы сильно влияют на наше поведение и они же являются классическими оправданиями. (Peer pressure and social norms are powerful influences on behavior, and they are classic excuses. Andrew Lansley).

Иногда проще осознать какие сообщения, разрешения и запреты нам пришли семьи и выработать противоядия против запретов и лимитирующий нас убеждений и поведения, чем те, что пришли из нашей среды.

Есть много таких примеров, касающихся всех людей вне зависимости от пола, расы и возраста. Но сегодня хочу привести один их тех, что мне часто попадается. Женская успешность и счастье. Ограничение звучит примерно так: я-то конечно же могу убрать у себя (на индивидуальном уровне) все ограничивающие страхи, но где вы видели вокруг финансово успешных и счастливых женщин-жен, да еще и матерей, сделавших сами себя, а не через мужей??? 

Я предлагаю такие ответы:

1. Искать примеры таких женщин для моральной и эмоциональной поддержки себя. Они есть. Мы уже не в 18-м веке живем, где вовсе не найдешь таких примеров. И да, придется потрудиться поискать такие пусть скудные примеры, потому что наше счастье — это наша ответственность. 

2. Стать выдающейся (outstanding), начать выделяться из этого фона, из такой среды, где женщинам не принято быть такой, какой хочется быть тебе. Это тоже очень трудная задача. Требует смелости и энергии. Но такой запрос о том, чтобы разрешить себе выйти за рамки peer pressure и найти свой. Т.е. выделяться.

На мой взгляд, решения в ответах №1 и 2 довольно универсальны, подходят во многих случаях когда сталкиваешься с ограничениями, которые пришли из среды, а те не только для живущих в нашей голове гендерных стереотипов.

Чтобы начать осознавать и отделять от себя ограничивающие убеждения навешанные средой, нужно научиться их распознавать. Как они звучат внутри?

Я у себя отлавливала например, такое:

— Не будь лидером, они любо дегенераты типа Брежнева, либо самовлюбленные самодуры-психопаты, занявшие такие роли для раздувания своего эго за счет других. 

— Ну и конечно, классическое: Никто женщину слушать не будет.

А как вы воспринимаете давление сверстников? Что это значит для вас? В каких голосах-сообщениях это выражается?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded