en030

Category:

10 лет - это много или мало?

Исполнение амбициозных целей может занять несколько лет. У нас есть интуитивное знание о том, что ежедневная работа понемногу над целью помогает накопить и приумножить эффект от нашей работы над ней. 

Но самое трудное для большинства людей сохранить мотивацию на такое длительное время. И это выражается в диспропорции наших ожиданий: мы переоцениваем сколько мы можем сделать за один год и не дооцениваем сколько можно достичь за десятилетие.

Т.е .мы ожидаем много результатов в первый год — там где мало результатов. И почти ничего не ждем 10 лет спустя — тут появляется много результатов. 5-10 лет — это примерный горизонт очень амбициозных целей.

Для меня новый смысл обретает слова Tony Robbins о том, что если ты управляешь ожиданиями, ты управляешь временем (это трудно перевести адекватно): Once you have mastered time, you will understand how true it is that most people overestimate what they can accomplish in a year - and underestimate what they can achieve in a decade!

Понимание, что у нас есть диспропорция ожиданий, на самом деле может помогать нам двигаться к нашим целям. Я, к примеру, когда думаю, что вот эта цель может занять 5 лет — в ощущениях кажется много и далеко, плохо осязаемо. Но чтобы выровнять эту диспропорцию ожиданий, о которой писала выше, я оглядываюсь назад на 5 лет и прямо ощущаю как быстро они пролетели и что было сделано за эти пять лет. И вот ощущение этой быстроты и накопленных результатов там, где я таки смогла дисциплину выработать и развить, помогает сохранять мотивацию уже в новых начинаниях. 

А что вам помогает идти к вашим целям, реализация которых может занять несколько лет?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded