en030

Categories:

Зачем нужен мужчина?

Когда женщины стоят перед вопросом, зачем им мужчина, один из частых ответов — для опоры и защиты. И чтобы заботился и содержал семью.

Вполне традиционные ожидания.

Так же по моим очень субъективным ощущениям, ожидания мужчин и женщин сильно отличаются от реальных мужчин и женщин. Разные социальные исследования подтверждают мои догадки. Т.е. довольно часто мужчины ожидают очень традиционных отношений, но не могут предложить ничего, что требуют от них те же традиции. Т.е. хотят, чтобы жена их была красива и успешна и в то же время покладиста. При этом их собственные доходы не особо тянут на того, кто мог бы содержать жену, согласно традициям. 

Женщины ожидают традиционных отношений от мужчины, типа содержания, защиты, опоры и одновременно, свободы и развития в таких отношениях.

Про традиционные ожидание опоры и защиты от мужчины.

Я родом из азиатского Казахстана. Где таких ожиданий тоже немало. Где-нибудь в арабской стране, где девочкой/женщиной опасно быть, там возможно, еще нужны защитники. Но реальность в том, что если не живешь в такой опасной части мира, такой защиты уже давно не нужно. Даже в Казахстане. А у многих женщин все еще есть такое ожидание. Нереалистичные и непрактичные ожидания.

Когда задаю женщинам из русскоязычного пространства вопрос том, что хочется от мужчин, редко кто говорит, что ожидают, что их муж будет хорошим отцом и мужем. Разного возраста, включая очень молодых девушек. А это вовсе не одно и то же, что быть защитником, опорой. Тут у многих нас, кто родом из бывшего СССР, большая дыра в опыте, где не было хорошей ролевой модели, где мужчины были бы хорошими мужьями и отцами.

Я специально обращаю внимание на опору и защиту, потому что я видела мужчин, что проходят по этим критериям, особенно связанные с военной карьерой. Только они не годятся в хорошие партнеры/мужья. А там другие критерии.

Абсолютно нормально, если в паре выстраивается традиционные отношения, где мужчина и женщина выполняют ожидаемые от них роли, особенно если никто не от этого не страдает. Пример: одна домохозяйка, получившая очень хорошее образование в МГУ говорила, что всю жизнь мечтала растить детей и быть домохозяйкой. Она была совершенно счастлива в своей роли.

Есть много гибридных отношений — смесь традиционных ролей и приобретенных ролей, где все счастливы.

По моим наблюдениям, пары, в которых гибче подошли к ролям, что раньше приписывались только женщинам и мужчинам, смогли создать хорошие отношения. Потому что жизнь иногда создает ситуации, когда поддерживать старые роли непрактично, не дают развиваться кому-либо из супругов или просто невозможно в силу потери здоровья одного из супругов и пр. И если супруги умеют перестраиваться и поддерживать друг друга, что бы каждому из них не пришлось делать (кому быть дома на хозяйстве, больше быть с детьми, а кому больше приносить денег домой), такие отношения проходят проверку временем.

Но вот что делать, когда некоторые начинают выпадать из традиционных ролей в силу разных причин? Я точно отношу себя к таким. 

В традиционную послушную жену я пробовала вписаться. Вышло слишком больно и неприятно для меня. Знаю мужчин, что тоже не вписываются в традиционные мужские роли в отношениях и не ожидают от своих половин следованию традициям.

Для женщины, если исходить из реалий, и при наличии собственных способностей и амбиций, вопрос зачем нужен женщине мужчина, на мой взгляд становится очень интересный. Потому что традиционные вещи, типа чтобы защищал, содержал и прочее, уже не всем подходят. Многие женщины способны сами себя содержать, защищать, находить опору в себе и окружающих, не только в своих мужчинах.

Что же тогда остается?

Секс, удовольствие. Лояльность/верность. Дружба. Растить детей удобнее и приятнее вместе, т.е. ожидание, что будет хорошим отцом. Расти вместе в отношениях.

Ваше мнение, для чего вам нужны отношения? Для мужчин тоже адресую этот вопрос.



P.S. Забыла указать тех женщин и мужчин, что честно не нуждаются вообще в партнерских отношениях. Может быть на данном жизненном этапе. Может навсегда. Особенно если убрать социальное давление, которое говорит, что непременно нужны отношения. Особенно женщине. Иначе она недочеловек. 

Скорее всего, таких не очень много, но тоже есть. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →