en030

Categories:

Мама многому меня научила

Это давно ходившая бумажка в интернете неплохо передает смысл позитивного намерения мамы. В моей работе приходится делать похожее, переводить то, что делала мама во что-то, что наши детские части лучше воспринимают как любовь. Потому что то, что делали некоторые родители иногда трудно назвать любовью.

Мне всегда интересно было как это происходит, что у одних отношения с родителями были такие, что потом с помощью психотерапии приходится долго приводить свою жизнь в порядок. У других  при неидеальных родителях, люди имели ощущение хорошего детства.

Один из возможных ответов был в количестве позитивного общения vs негативного общения. Я когда через собственную терапию проходила, имела дело с этим. Актов хорошего общения должно был примерно в 5 раз больше, чем актов негативного (John Gottman). Тогда общее впечатление от отношений складывается как хорошие, позитивные, ресурсные. 

Наша нервная система натренирована эволюцией искать и запоминать негативный опыт больше, чем позитивный. И чтобы позитивный опыт перевесил в 5 раз, нужно его специально искать, фокусироваться на нем. Если надо, переформулировать вот такие вот словесные формы мамы из бумажки вверху поста в слова любви.

Любопытно, что я еще помню, я немало работала с негативным общением, которое было у нас с папой. Проще говоря, был физический и словесный абьюз на с братом. Но вот сейчас доступа с тем состояниям уже не осталось, затерся доступ к ним. Теперь кажется, что всегда все было хорошо между нами. 

А как вы оцениваете свои ощущения от общения с родителями? Были ли они поддержкой? Или наоборот? 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded