en030

Наше окружение и мы

Есть довольно старая дискуссия о том, что имеет больший вклад в формирование нашей жизни: природа vs воспитание/окружение (nature vs nurture). 

Сейчас все больше приходят к выводу, что они вовсе не противоречат друг другу, а дополняют. Т.е. мы вовсе не равны когда приходим в этот мир, т.е. у нас есть вполне физические ограничения, они же возможности. Природа дав первоначальные возможности, некая база для начала, дальше дала так же возможность настроить себя, свое тело, психику для лучшей адаптации.

Окружение играет огромную роль в наших ожиданиях к себе, к своей жизни. Tonny Robins говорит о том, что качество нашей жизни напрямую зависит от ожиданий нашего окружения/сверстников. (“The quality  of a person’s life is most often a direct reflection of the expectations of their peer group.”)

Есть хорошие вещи, которые может дать окружение, а есть те, которые конкретному человеку могут оказаться недостаточными для ее/его жизненных целей. И тогда появляется много разговоров и жалоб, что окружение недостаточно хорошее, не поддерживающее мотивацию или твои амбиции. Не является ролевой моделью для тебя. 

Один из моих друзей как-то жаловался, что окружение не понимает его, не поддерживает его в его стремлениях. Я разделяю его чувства, т.к. не все мои   желания и цели понятны моим близким и друзьям. Иногда мои цели находятся далеко за пределами представлений и желаний близких родственников и некоторых друзей.

И тогда интуитивно правильным кажется, что надо отказываться от такого окружения. Отрезать все неподдерживающие тебя отношения. Это простое решение, мы любим их. Но как всегда, оно не всегда может быть хорошее. Потому что отношения не только построены на том, что тебе дают, но и что ты предлагаешь тоже.

Так же важный момент, о котором говорит Tonny Robins, что близкие не поддерживают тебя, иной раз критикуют не потому что они хотят тебе зла, а потом что любят тебя и не хотят потерять. Ведь если ты захочешь чего-то, о чем они не имеют представления, то ты можешь уйти в отрыв и станешь для них чужим человеком.

Я для себя нашла ответ. Искать то окружение, которое будет поддерживать тебя, в то же время поддерживать и развивать существующие. Другими словами, расширять свой peer group. Не сужать или отрезать по принципу — есть польза или нет.

А как вы чувствуете для себя свое окружение? В чем помогает? В чем не очень?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded