en030

Category:

Магия и ответственность за свою жизнь

Мы весело отпраздновали начало года с родными, соседями и друзьями. 

В первых числах января непривычно, что живем уже в новом году. Если приходится заполнять какие-то формы от руки в начале года, в полях для подписи и даты все еще хочется по привычке вставить старый год.

Еще интересное наблюдение за собой отметила, что не верю в магию нового года, в чудеса. Неожиданно что-то хорошее, конечно, случается. Очень ценю если такое происходит. Но полагаться только на случай, мне кажется, не очень разумно. Если хочется получить желаемое, нужна активность со своей стороны. 

Сегодня буду говорить про одну нерекомендованную тему для встреч. (Три темы: секс, политика, религия. Про секс уже ранее говорила в предыдущих постах. Про политику частично тоже говорила.) Сегодня немного про религию.

Религия отвечает на нашу глубинную потребность найти смысл жизни, понять и повысить свою значимость. Поэтому она имеет много последователей. Но статистика говорит, что мировые религии теряют популярность, тому много причин. Одна из них, на мой взгляд, магическое мышление, подразумевающее, что достаточно молиться, быть хорошим человеком, и бог обратит внимание на тебя и воздаст тебе должное. 

Есть конечно, более проактивные религиозные интерпретации религиозных учений. Например, не боги обжигают горшки, бог дает тебе испытания, чтобы наставить на путь истинный и т.п. Типа это твоя работа стать счастливым, а не бога.

По моим наблюдениям, людей верящих в бога и действительно активных, успешных, имеющих пытливый ум очень мало. Как-то не очень религия поддерживала пытливый ум/задавать вопросы/критически мыслить, проактивность и смелость, тем более, становиться успешной/успешным и богатой/богатым. 

Еще немаловажный факт почему религия теряет последователей — уровень образования очень низкий у тех, кто ее проповедает. Т.е. они очень плохо удовлетворяют другие потребности людей, например, в росте и познании. Т.е. ответы из книги, которой уже 2000 лет (Библия), на современные сложные проблемы уже опредленно не достаточны.

Так же встречала интересное наблюдение, что вместо религиозности, люди переходят в spirituality, духовность, вероятно, можно перевести на русский. Но не совсем точно. Моя интерпретация — вместо бога верим в души, во вселенную. В общем, во что-то, что имеет какой-то разум. 

Даже в русскоязычном Практике НЛП есть такая пресуппозиция — Вселенная дружественна и полна ресурсов. Подразумевая ее духовность и разумность.

Я не нашла в оригинальных текстах создателей метода NLP подобной пресуппозиции. Мне ближе такой вариант: Вселенная полна ресурсов. 

Не верила в бога никогда, а вот в разумные миры/вселенные/судьбы— было дело. Я помню момент, когда я сознательно отказалась от мистики/магии, было обидно, что столько лет верила в сказки, потеряла время. Потому что надеялась, что как-то все само сложиться, без встречи с моими страхами, мягко и хорошо. И одновременно с отказом от веры в магию, появилось ощущение ответственности за свою жизнь. И она добавляет энергии, потому что находится в зоне моей ответственности. 

Ни в коем случае не считаю, что мой секулярный подход подходит всем. Как я уже отметила выше, есть те, кому религия помогает и является ресурсом. 

Все, что помогает прийти к ощущение, что у тебя есть выбор, расширяет возможности, на мой взгляд, здорово.

А вам что помогает в жизни? Дает ощущение энергии?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded