en030

Category:

Базовое доверие к миру

Помню, когда со мной делали демонстрацию одного из упражнений Практика НЛП на мой запрос — базовое доверие к миру (тогда модная тема была), люди после нее подходили и говорили — ну что теперь, будешь верить всяким дуракам и непорядочным людям? Я этого очень тоже боялась.

В то время у меня только сформировывалось новое ощущение - что это такое -Базовое доверие к миру, но трудно тогда все это было выразить словами. Вообще особенность работы с запросами — это формирование нового опыта, ранее недоступного. И я его примеряла на уровне ощущений и на когнитивном уровне, т.е. анализировала и сравнивала с прежними ощущения и какие новые мысли появляются.

Теперь я могу это выразить в словах. Если очень коротко, то доверие к миру превратилось в доверие к себе, что я смогу научиться разбираться в людях через взаимодействие с ними. Неидеально, но вопрос был не идеальности, а в том чтобы начать, а не складывать всех в одну полочку — не доверяю. В противовес слепому доверию всем подряд, как это многим представлялось тогда сразу после моей демонстрации. Проблема в том, что когда нет доверия к миру, это почти означает, что мир в лице близких людей ранил настолько сильно, что появилась защита, стена от близких людей. И поскольку это происходит чаще всего в раннем возрасте, защита от близких людей генерализуется и превращается в защиту от всех людей — не доверяю миру. Там нет возможностей и ресурсов защищаться иначе — слишком маленький возраст. И исходя из той же концепции, если доверяю, то доверяю всем подряд. Поэтому вопросы — теперь доверяешь всем? — оттуда же :)

Я бы так еще добавила, что доверие к миру — это открытость новому опыту. Это вера в свои способности понять, разобраться, научиться строить отношения с людьми, чтобы понять, с кем, в какой степени, в каких жизненных контекстах можно найти общего и в каких ролях мы можем быть в отношениях. И да конечно, через ошибки, боль, непонимание и радость. Я понимаю, что урок доверия не одномоментный, это будет урок длинною в жизнь. Но первоначальный сознательный фокус на эту тему был положен тогда во время упражнения много лет назад.

А как вы об этом думаете? 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded