en030

Categories:

Допамин и продуктивность.

Кто ходит в гости по утрам,

Тот поступает мудро.

Известно всем, тарам-парам,

На то оно и утро!

Винни Пух

Source: https://www.addictioncenter.com/drugs/social-media-addiction/
Source: https://www.addictioncenter.com/drugs/social-media-addiction/

Я думаю, многие знают, что нейротрансмиттер допамин, выделяемый мозгом, подкрепляет наши действия в нужном направлении. Например, если мы голодны, то наш путь к холодильнику или поход в магазин подкрепляется выделением допамина. И мы чувствуем себя приятно при его выделении. Ноги сами нас несут туда, где мы получим результат — это действие допамина. Еще допамин выделяется  при достижении желаемого результата. Чтобы наша нервная система запомнила хорошо следующий раз как получить желаемое менее затратно. Допамин участвует нашем обучении. И в формировании автоматиматических действий, а так же зависимостей.

В комплексе с норадреналином и кортизолом, которые активно выделяются в первое половине дня, допамин позволяет нам сфокусироваться и выполнять задачи, что мы поставили себе в первые утренние часы.

Но он так же выделяется, если мы бродим по соцсетям. Т.е. соцсети вызывают довольно серьезную зависимость у людей и снижают продуктивность. Другими словами, если мы хотим как-то провести день продуктивно, одна из рекомендаций нейробиологов и нейрофизиологов — фокусироваться на выполнении своих дел/обучении в первые часы утра. Тогда допамин работает на наши задачи. В том же время, нежелательно работать с почтой и соцсетями в утреннее время, хотя очень многие как раз в утреннее время это и делают. Отключить максимально возможное количество оповещений на телефоне и других устройствах, во время фокусировки на своих задачах. Потому что оповещения отлично нас натренировали на отвлекание нас на различные приложения, серьезно снижая нашу продуктивность и отправляя нас в прокрастинацию.

После отключения оповещений, у меня рефлекс проверять телефон когда я занята другими задачам, все еще местами до сих пор проскакивает. Трудно полностью избавиться от этой привычки. Но уже сильно лучше, чем в начале.

У вы замечали, что вас отвлекает? Что вы с этим делаете? 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded