en030

Category:

Заслужи мою любовь.

Source: https://www.cartoonstock.com/cartoonview.asp?catref=ndw0194
Source: https://www.cartoonstock.com/cartoonview.asp?catref=ndw0194

Мало кому из нас  повезло с тем, чтобы наши родители принимали нас такие, какие мы ест. Любили просто так, за то что мы просто дети. Многие из нас вынесли из детства, что мы должны определенным образом себя вести, чтобы заслужить любовь своих родителей. И когда работаешь с ограничивающими убеждениями клиентов, выползает на каком-то этапе тема условной любви, приносящей много страданий. Потому что люди начинают искать любовь там, где ее либо по определению не дадут, либо просто хорошенько поманипулируют тобой. Не потому что они плохие, а потому что другого поведения нет.

Но интересно то, что еще до недавнего времени, вообще дискуссий подобного типа не существовало. Появление внимания к чувствам, их признание и уважение — это одно из достижений 20-го века.

Я вижу это как следствие технический прогресса (люблю многие вещи рассматривать с точки зрения эволюции),  когда вместе появлением Bourgeoisie, появился запрос на то, как стать успешным, счастливым. То, что раньше считалось только врожденным, передающимся по наследству. 

Bourgeoisie были первые self-made люди, которые интуитивно учились. А теперь, пару-тройку столетий спустя, мы учимся явно выделять успешные стратегии у кого получилось и учиться этому тоже.

И выяснилось, что одна из составляющих счастья, успешности — это ощущение, что ты достойна любви. 

Интересно, что для меня в начале, концепция — я достойна любви - противоречила желанию улучшить свои навыки в чем-то. Типа, если я такая хорошая, то зачем нужно улучшать какие-то навыки? Т.е. получается, что ты желаешь чему-то научиться, жить иначе только потому что с тобой что-то не так. И это единственная причина улучшать себя.

Оказалось, что идти за своими целями и мечтами, необязательно потому что, с тобой что-то не так. А потому что ты просто этого хочешь. Внешние стимулы развития меняются на внутренние. Т.е. я хочу чего-то, не потому что от меня кто-то чего-то ждет и полюбит меня за это. А потому что я этого сама хочу, мне это важно, я это люблю.

Во многих исследованиях жизнестойкости, в том числе тех, кто имел тяжелое детство: крайняя бедность, алкоголизм, жестокость родителей есть вывод о том, что внутренние ориентиры — внутренний локус контроля — помогают выработать жизнестойкость (... not only is a more internal locus tied to perceiving less stress and performing better but changing your locus from external to internal leads to positive changes in both psychological well-being and objective work performance.)

Я для себя определяю внутренний локус контроля, как способность самой/самому определять, что важно, свои цели, наполнять себя необходимой любовью, разрешение искать признание людей в профессии/ любимом деле.

Мне кажутся очень терапевтичными слова Rachel Hollis про поиск любви: я буду настолько наполнена любовью к себе, к своим родителям, родственникам и всем остальным, что не будет иметь значения, будут ли они меня любить в ответ. 

Все это звучит очень красиво, но правда в том, что иногда путь от заслуживания любви, до ощущения, что любови достаточно, уходит немало времени. И это все равно очень часто незавершенный процесс. Т.е. иногда в каких-то контекстах выясняется, что есть над чем работать.

Как всегда вопрос моим самым смелым читателям, готовыми поделиться: было ли у вас заслуживание любви? В чем оно заключалось? Как вам это сейчас мешает? 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded