en030

Categories:

Сожаления

source: https://upliftconnect.com/regrets-of-the-dying/
source: https://upliftconnect.com/regrets-of-the-dying/

Когда давно проходила Практик НЛП, одна из тем была определять свои цели, ближайшие, средние, дальние. 

Подходя к своему сорокалетию, я заглянула на листок с целями с НЛП Практика: что-то выполнила, что-то нет. И тогда я поняла, что те, что не выполнила будут очень сильно давить на меня. И еще через 5-10 лет я не хочу иметь сожаления, что я не сделала все, что могла, чтобы выполнить для своих целей. И тогда я приняла ряд решений, которым следую до сих пор.

Т.е. сожаление — может тоже мотивировать. Неприятные эмоции мотивирует очень сильно. Часто сильнее, чем другой тип мотивации — приятный. Но более подробнее о типах мотиваций в следующий раз.

Я нашла подтверждение своим интуитивным находках в исследовании о сожалениях. Gilovich, Medvec, and Chen (1995) в выводах к исследованию о сожалениях, говорят о том, что люди сожалеют дольше о том, что не действовали, чем действовали. 

Страх мешает нам действовать. Но интересно, что сожаление может тоже мотивировать, а не только им и остаться — это что-то вроде применение страха к своим страхам. Ты видишь бОльшую картину со своими страхами в ретроспективе и эта картина пугает больше, чем каждый отдельный страх. Как результат применения такой бОльшей картины, находятся ресурсы, которые помогают перешагивать через ежедневные мешающие страхи.

По сути это один из вариантов упражнения на подстройку к будущему. Только в негативном контексте.

Подстройка к будущему — это то, что позволяет перемотать вперед события в будущее с тем ресурсом, что встраивается сейчас. Чтобы сделать тест-драйв приобретенных ресурсов. Еще одна вариация того же инструмента — ты в будущем, что справилась/справился с текущими трудностями, чтобы бы ты посоветовала себе настоящей/настоящему из будущего? Доступ к каким ресурсам тебе открывается, если ты видишь себя из будущего?

Отдельная тема про закрыть сожаления, которые никогда уже не исполнимы. Тоже в другой раз об этом.

Вопрос для тех, кто готов пообсуждать эту тему. Есть ли у вас сожаления? Насколько они интенсивные для вас? Мешают ли они вам жить? Если да, то хотите ли что-то сделать с ними?

 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded