en030

Categories:

Синдром отличницы

Спасибо одной из участниц марафона Гелены Савицкой, она напомнила про этот замечательный синдром с которым я сама очень долго жила. 

Забавно, что отличницей я не была где бы не училась, даже гордилась этим, но это не помешало мне его иметь.

Одно из проявлений синдрома отличницы было когда я проходила тренинги НЛП. Я их прошла раньше  академического образования по психологии. Я помню, что при выполнении упражнений, что обучали нас тогда, у меня было больше стремление выглядеть, что упражнение сработало. Особенно, если вызывалась на публичные демонстрации. Так было страшно признаться, что вообще-то, не работали некоторые упражнения. Вернее, не работало исполнение этих упражнений, что нормально, потому что выполняли их такие же неопытные студенты/операторы, что и я.

Внутренняя составляющая — страхи. 

Теперь я знаю, что это нормально, если не сработало бы. Но страх, показаться, что я безнадежна и не излечима был тогда сильнее. Страх показать свои уязвимости, что я в чем-то застряла, был очень большой. В социологии есть термин для этого — когда делают опрос, особенно в культурах, где прямые ответы на некоторые вопросы не поощрялись — социально одобряемый ответ/предвзятость (social desirablity bias). 

Упражнения - хорошие и эффективные, сама ими пользуюсь очень часто. Просто требовали некоторой гибкости в исполнении и внимательности к клиенту, что приходит с опытом. И тогда ведь, часть упражнений сработало. Даже с неопытными операторами.

Есть еще внешняя составляющая этого синдрома.

Это социальное давление, или то, что мы воспринимаем как давление. Социальное давление выглядеть всегда улыбающейся, успешной, что все у тебя получается с первого раза. Если коротко, то казаться, а не быть. И тут ушло много времени на то, чтобы это давление для начала научиться обнаружить в чем оно выражается и выстроить защиты от него. 

Давление выражалось в том, что при всех полезностях тренинга, все же тренеры местами довольно серьезно транслировали, что моим страхам тут не место. Хотя ради работы со страхами, я вообще-то, пришла работать. 

Одно из следствий синдрома отличницы, мне было трудно было начать что-то делать в областях, где, как мне казалось, все мои недостатки будут видны.

А было ли у вас подобное? И что вы делали, как справлялись с этим? И получилось ли вообще справиться?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded