en030

Categories:

Я лучше, ты хуже

В продолжение темы равенства.

Впервые за долгое время у нас с дочерью появилась возможность больше пообщаться с тех пор, как она уехала из родительского дома во взрослую жизнь. И как-то у нас разговор зашел на мою любимую тему про убеждение, что проактивность и образование в широком смысле, не только академическом — это спасители человечества. На что моя дочь возразила:  ты использовала образование для того, чтобы смотреть на людей свысока. И не ты одна, почти все так делают. И она была абсолютно права.

Несколько лет назад я пришла к тем же выводам, когда поняла, что свою уязвимость и страх, что люди увидят, что я глупая, женщина (что само по себе недостаток), вдобавок азиатка (они же немного недоразвиты!) я пыталась компенсировать образованием одним, потом другим, потом третьим. И кучей других умных вещей.

Чтобы однажды отомстить своим унизителям — дремучим невеждам. Ну и конечно же считать себя лучше и в «белом пальто». Но ряд крайне болезненных событий в моей жизни помогли мне увидеть свои уязвимости и правду о себе. И перестать ее бояться. Далее описываю как это было.

У Гелены Савицкой в первый раз встретила обозначение этого — рабско-тиранические отношения: смотреть на всех сверху, либо снизу.

Одно из решений для того, чтобы убрать этот весьма ограничивающее убеждение через выработку состояния я — окей, ты -  окей (Thomas Harris описал эти состояния в книге I'm OK – You're OK). Ограничивающее потому что сверху на людей хочешь смотреть потому что глубоко внутри считаешь, что с тобой что-то не так, ты не окей. И чтобы никто не видел этого, для этого надо быть сверху, защищать свою уязвимость любыми способами.

Цикл тирании разворачивается по отношению тиранам же, потому что некоторые жертвы однажды все же вырастают. Дети, жены, подчиненные. И тогда становится заметно, насколько жалко выглядят вчерашние тираны.

Может прозвучать странно, но так же помог приятный опыт общения с аутентичными, конгруэнтыми  и очень интересными, любознательными людьми. Эти люди не старались быть приятными, не было снобизма или снисходительного отношения или отношения свысока. Они просто были собой. Я пыталась понять, что делает общение с ними приятным. И один из ответов был — они не напряжены и не напрягают тебя во время общения. Они транслировали отношения как к равной. 

Еще помогла честность перед собой. Полагаю, это шаги к аутентичности — честное отношение с собой.

Сейчас я могу уже перевести в слова то, как я для себя поняла что такое быть на равных. Довольно простые вещи: отделить человека от его поведения. Реагировать на поведение. Это помогло увидеть, на сколько много в собственном поведении и в поведении людей защит. Работа с болезненным реагированием на критику, кстати, шла гораздо веселее, когда понимала, что значительная часть реагирования — это защиты. Конечно, есть справедливая критика. И если существенно хочется улучить свои навыки, ты ищешь такую критику, а не прячешься от нее. 

Но немалая часть критики — это просто следствие того, что у очень и очень многих из нас отсутствует позиция: я равная/равный тебе. Хочется почувствовать лучше, покритиковав кого-то, так, чтобы другому сделать плохо.

Работа по встраиванию — я окей — ты окей, равная/равный — заняла немало времени. И сейчас вижу необходимость поддерживать это состояние. Клиенты, что приходят с проблемой самооценки, это почти всегда про ту же проблему: смотреть снизу или сверху. И задача выработать внутреннее состояние — на равных. 

Работодатели и бизнес-партнеры сильно по другому тебя воспринимают тебя с таким отношением.

С тех пор, как я валидизировала себя через образование, т.е. искала подтверждение того, что я чего-то стою, мое убеждение относительно проактивности и образования не только не изменилось, но даже усилилось. Причины поменялись — чтобы улучшать саму себя, а не ПО СРАВНЕНИЮ с кем-то. 

Изначальные причины по которым я стала учиться были, возможно, не самыми красивыми. Я приняла, что неважно какие причины меня мотивировали вначале, важно что они привели меня сейчас туда, где я сейчас. Они уже больше не нужны мне, чтобы двигаться дальше. Сейчас другие мотивации, гораздо интереснее и приятнее. Во всяком случае, я сейчас так их оцениваю.

А у вас было что-то подобное?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded