en030

Category:

Мобильность

Когда случился lockdown в Калифорнии и всех отправили работать по домам, моя дочь с ее мужем стали рассматривать возможность пожить в другом штате. Основная причина — очень дорогое жилье при хороших доходах. Там шутят, что доход в 100 тысяч в год — это бедный. Хотя медиана дохода по стране — 36,000 в год. Примерно как ситуация в Москве. Высокие доходы относительно страны, но при этом могут быть недостаточно для жизни в твоем регионе.

Семья моей дочери не уникальна, не только люди, но и бизнесы переезжают сейчас в другие штаты из Калифорни из-за высоких налогов, которые грозят еще увеличиться с приходом Baiden. Ilon Mask перевозит Tesla в Техас. В своем интервью Wall Street Journal Mask отвечает почему.

Мне интересна эта модель, в том смысле, что внутри страны, люди и бизнесы относительно легко перемещаются туда, где лучше. Да и вовне довольно легко перемещаются. И мое субъективное мнение, россияне перемещаются гораздо сложнее. Причины этого я отношу к советскому прошлому, которое намеренно тебя привязывало к месту и наказывало за попытки перемещения. Конечно, внутри СССР была какая-то мобильность, например, комсомольские стройки, программы освоения Севера. Москва была огромным центром притяжения людей со всего Союза. Потому что советский подход — контроль из центра (денежные и прочие потоки шли через центр), не желало развивать другие регионы. Поэтому не так много возможностей для мобильности было создано в советские времена.

Я не гуглила статистику, но по моим субъективным ощущениям, уровень мобильности далек о того, что есть за пределами страны. 

Для меня мобильность является одним из важнейших возможностей, что появились при развале Союза. Я считаю, что для женщин мобильность еще и возможность выбора других партнеров, что может являться тоже серьезной причиной для переезда в другую страну. Мобильность может не всем подходить, и это нормально. Потому что это потери. Даже необязательно материальные, в США компания может взять все расходы на себя за перевозку.  Психологические усилия для встраивания в новую среду, вот это гораздо дороже мы оцениваем.

Кстати, в денежном марафоне Гелены Савицкой некоторые участники выразили желание при наличии финансовой возможности, пожить в других странах.

У меня вопрос тем, кто читаем мой журнал. Насколько оцениваете для себя мобильность как ресурс?


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded