Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

Деньги - грязь. Почему?

Я курирую часть студентов, что сейчас участвуют в денежном платном марафоне у Гелены Савицкой. И один из серьезных внутренних барьеров, с которым очень многим приходится иметь дело — деньги портят, деньги — зло.


Сначала напишу про свой опыт: вероятно, тоже имела это убеждение, но сейчас не могу вспомнить, было ли это раньше. Возможно, просто забыла что у меня это было. Когда сейчас проверяю эмоциональный отклик и не нахожу ничего негативного про деньги, на любую сумму.  Так же, возможно, это не было для меня сильным барьером. У меня скорее, был барьер — большие деньги для мужчин.


И все же решила написать про мои исследования убеждения - деньги портят, потому что у кого-то это как раз может быть один из серьезных барьеров на пути к большему доходу и мои рассуждения могут помочь на пути преодоления этого барьера.


Тезис, с которого я хочу начать — деньги не меняют человека. Они только увеличивают, вытаскивают из человека все, что было до сих пор скрыто в силу стыда, желания понравиться, чтобы не отвергли, короче — конформизма.


Т.е. на поверхность выходит две вещи. Страх себя. Как следствие, страх потерять отношения. Далее более подробно про это.



Страх, что ты настоящая можешь оказаться неподконтрольным монстром, который не ограничен больше рамками конформизма, т.к. общество теряет рычаг давления на тебя, потому что деньги покупают тебе свободу быть какой захочешь. А именно — монстром. И этот страх имеет обоснованные причины иметь место быть (It exists for a good reason). Он основан на примерах из истории, телевизора и новостей, или из собственного опыта, когда видели превращения в монстров своих близких, родных, друзей.


Sigmund Freud, открыв для нас бессознательное, в то же время выражал свои опасения его. Во всяком случае, меня так учили в психологическое школе. Пока писала этот пост, быстрый поиск в Гугле не выдал мне подтверждения этому. Возможно нужно дольше искать. Суть в том, что существует страх своего бессознательного, что там черти водятся и вообще возможно целый дьявол, которому только дай волю, выйдет наружу и натворит дел.


Позже, Milton Ericson успешно использовавший транс в своей практике, как доступ к бессознательному, своей неординарной практикой в то время, сумел сделать то, что множество психоаналитиков не могли сделать, а именно разрешать проблемы его пациентов за очень короткое время. По сути Ericson был одним из первых, кто показал, что бессознательное - это бесконечный ресурс к более счастливой жизни, а не только сплошные дьявольские позывы, что надо прятать от всех.


Убеждение, что деньги — это инструмент превращения тебя в монстра — довольно распространенное в мире. Не только тут в России. У нас конечно же, особый путь, как обычно, прийти к тем же выводам. Добавив немного своих бантиков этому убеждению.  Разные общества разрабатывает свои способы для контрбалансирования таких монстроузных тенденций отдельных личностей. Обобщу — в виде больших налогов, благотворительности, независимого суда, а так же с помощью, конечно же,  в первую очередь, политических инструментов. Но я не об этом сегодня.


Еще один из современных способов контрбалансировать монструозные тенденции — изменение концепции в нашем сознании, что деньги это зло.


Как это происходит. Через становящийся популярным тренд на новую концепцию, что я бы отнесла к позитивному социальному давлению (негативный — через стыд, позитивный — через нормирование здоровых привычек) и я бы его обозвала — стать лучшей версией себя. Что отношения важны, в них надо вкладываться. Исследование самого долгого (75 лет лонгитюдного исследования) изучения счастья, о котором говорит Robert Waldinger , которое находится в топ-самых популярных спичей всех времен на Ted.com показывает этот сдвиг в последнее время.


Т.е. появляется новый концепт — деньги — это ресурс для улучшения себя и своих навыков в отношениях. В противовес старому. Старый концепт — что большие деньги только тренируют как объективизировать людей, отталкивать их  — не очень привлекательная картинка для многих из нас. Мало кому понравиться идея умереть абсолютно несчастными с кучей денег, потому что так и не научились, боялись учиться строить и ценить отношения. На мой взгляд, деньги в этом случае, просто были ресурсом отодвинуться от этой проблемы подальше.


Предположу, что через этап объективизации проходят очень многие. Честно скажу, пока не прошла сама через этап больших денег, поэтому могу только сослаться на опыт тех, кто это сделал, и мне кажется это помогает тоже поменять отношение к деньгам многим уже сейчас. В подкасте Tom Bilyeu (люблю его подкасты, у него куча интересных гостей в его подкастах) с гостем Dean Graziosi делиться своим опытом, как выбирался из бедности. На существующий миф о том что деньги — зло он отвечает, что ты ЕЩЕ НЕ ДОСТАТОЧНО МНОГО заработал/заработала и потерял/потеряла, чтобы понять, что ЭТО НЕПРАВДА (после 31 минуты — you have not made enough and you not given away YET to see that's not).


Не достаточно заработала и потеряла — фраза, хорошо иллюстрирующая, что деньги просто хороший учитель/ресурс на пути к себе лучшей.


Кому откликнулось, дайте знать в комментариях.


Subscribe

  • Про суицидные мысли.

    У очень жизнерадостных людей очень трудно заподозрить суицидные мысли. Тем не мнее, суицидальные мысли посещают многих в определенных, может очень…

  • Критическое мышление на примере Коронавируса

    Отношение человечества к коронавирусу с самого начала был политикой и психологией, и почти не было рациональным, где бы количественно оценивался…

  • Как остановить накручивание себя?

    Вы ловили себя на том, что возвращаетесь мыслями к одним и тем же событиям, накручиваете себя? И что иногда эмоциональный результат накручивания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments