en030

Categories:

Талант против собственных усилий

Мы довольно долго жили в парадигме, что нам природой дано, в том числе талантом, тем и надо довольствоваться всю жизнь. Т.е. или есть у тебя талант художника, к языкам, к спорту или нет. Зарабатывание денег тоже все еще относят к талантам. Несмотря на то, что самый успешные и богатые люди почти в любых областях, включая в спорт -  это self-made, а не те, что получили в наследство и не те, что от природы имели какой-то выдающийся спортивный талант. Но мы все еще верим в таланты. Вернее, что нам что-то дано, а и как бы мы не старались, мы не побьем талант.

И одно из серьезных ограничений убеждения о том, что талант от природы — это то, что либо тебе все должно легко даваться, значит талант есть. А если не дается, трудно дается, много ошибок, то значит это не твое. Лапки складываем и сдаемся. 

Потому что мы боимся ошибок, потому что это приносит боль, разочарование. 

Сколько людей говорит о том, что языки не мое, коммерческой жилки нету, значит и не надо стараться. Потому что все еще верят в талант.

Страх ошибок и разочарований, что из-за твоих ошибок люди будут высмеивать и/или жалеть тебя, отвергать тебя  — часть этого мировоззрения.

Вернее, то, как мы относимся к ошибкам. На себе многократно убедилась в том, что моя способность двигаться дальше, прогресс в моих начинаниях очень зависит от того, насколько быстро я могу переформулировать внутри для себя ощущения провала, ошибки и разочарования в то, чему я научилась уже, какие навыки обрела и что можно изменить, чтобы получить другой результат. 

Один из сложных навыков для меня был английский. Я начала его учить когда мне было 39 лет. На тот момент я что-то знала конечно, но когда я оказалась в Новой Зеландии, я поняла, что то, что я учила можно было выкинуть на помойку. Собственно, с такой проблемой сталкиваются очень многие, когда начинают жить в другой стране. Не ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, А ЖИТЬ!

Сложность была в том, что непонимание языка была почти 100%. У меня при этом было 6.0 по ielts. Это не мало. Но оказалось, как я уже писала выше, все это изучение было далеко от реалии того, как на самом деле используется язык.

Т.е. я жила в постоянной фрустрации и  стрессе, что не понимаю людей примерно 1.5 лет. И только постоянное переопределение того, как я понимаю ошибку (ошибок я делала ооооочень много) — помогало мне двигаться дальше. Я шла в разные группы, общалась с кучей разных людей, разговаривала с тем до кого только могла дотянуться,  при этом почти никого не понимая. У Киви (новозеландцы) очень сильный акцент, что затрудняет понимание. Только через 1.5 лет я поняла, что мое понимание улучшилось от 60% до 100% в зависимости от людей и от контекста. Тут надо добавить, что мои критерии к себе самой к владению языка одни из самых жестких — полное понимание, минимальный акцент. 

В итоге я вышла на уровень, который обычно считается недостижимым даже для тех, кто на 10 и более лет младше начинают учить язык.

Если бы я верила в талант, я бы даже не пробовала бы что-то учить. Но если мы верим в труд, в наши усилия, то тогда мы можем научиться всему, чему мы захотим. 

В завершение хочу поделиться видео о фантастически красивом парном фигурном катании в Нью-Йорке (очень нравятся мне красивые работы). Это результат невероятного труда. Может талант там есть, но для меня это прежде всего труд. 

А так же невероятная операторская работа!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded