en030

Categories:

Перемены: продолжение

Тут интересный комментарий на мое последнее видео о боязни перемен старшего поколения из СССР.

Я бы разделила перемены очень грубо на два типа: искусственно созданные и более-менее естественные. Мир, не только люди в СССР,  пережил огромные перемены за 20-й век в виде индустриализации и 2-х мировых войн, и эти перемены мало кому дались легко, но я бы отнесла эти перемены к более-менее естественным. Но в СССР помимо естественных, еще были искусственно навязаны перемены. Кроме того, один из критериев дисфункциональной системы, а СССР можно квалифицировать как таковую - непрозрачные и вечно меняющиеся правила, а так же правила для "своих" и "несвоих", для того, чтобы всегда можно сделать кого-то виноватым от того, как трактовать  правила, а цель таких непрозрачных и меняющихся правил - держать членов этой системы под контролем.

Поэтому когда говорят, что в СССР люди без конца жили в переменах, я соглашусь с этим. Только это перемены другого типа, которые не дают возможности развиваться. Они съедают весь ресурс который можно нажить в более-менее естественных условиях. Ресурсы, кстати в виде денежных накоплений в том числе. Вечно меняющиеся непрозрачные правила игры, которые выгодны только очень узкой группе людей и ими обычно созданные, не дают возможности для роста всем остальным. Собственно, дисфунциональная система на том и держится, что блокирует рост всей системы, искусственно создавая нестабильные отношения в которых невозможно что либо планировать надолго. В СССР люди научились жить в мире непрозрачных вечно меняющихся правил. Но совершенно не умели реагировать на вечно меняющийся рынок.

Что касается более старого  поколения, которые считается ригидным - я специально в своем видео отметила, что консервировать свое статус кво и нежелание меняться больше всего могут позволить только те, кто имеет больше всего ресурсов, а именно люди во власти. И уже очень многим совершенно очевидно, до чего люди дошли со своим желанием консервироваться и защищаться от мира. Кроме них самих.

Многие люди старшего возраста, живущие в крупных городах уже давно живут гораздо больше в ногу со временем в силу отсутствия возможности отгородится от всего мира забором из денег и армии.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded