День 9-й. Родом из СССР. Про богатство, трудности и вызовы.
После 2-х месяцев проживания, для меня настало время покинуть Остин. Очень приятные впечатления о городе. Превкушаю встречу с Майами.
Заметила, что довольно много людей все еще удивляются тому, что фантазии о богатстве и ресурсах людей во властных элитах на постсоветском пространстве ограничиваются устаревшим набором из сундука с драгоценностями из «Острова Сокровищ». Сундук иной раз может оказаться размером с комнату или дворец. Даже потратить имеющиеся богатства инновационно они не могут. Все как-то абсолютно стереотипно. У них кризис идей.
У меня есть версия почему, с точки зрения развития и обучения.
1. Закрытость системы ведет к остановке ее развития.
СССР была закрытой системой. Без обмена информацией и обратной связи любая система прекращает свое развитие. Решения становятся стереотипичны, новизны нет, т.к. за новизну наказывают и уничтожают. СССР уже как почти 30 лет не существует, но по сей день мы можем наблюдать как работают убеждения времен СССР на поведении людей.
В открытых же системах через обмен информацией и открытую конкуренцию, у людей волей не-волей мозг тренируется на поиск новых решений.
2. Ресурсы только физические и поэтому ограничены.
Концепция такой властной системы — ресурсы ограничены и они существуют только в физической форме, т.е. только то, что ты можешь их потрогать и пощупать. Интеллект ценности не имеет в силу невозможности это потрогать и сохранить на века.
3. Возможность учиться, меняться, перестраиваться становится затруднительной с возрастом. Закрытая система усугубляет возрастные дегенеративные процессы в мозге.
Поэтому предел мечтаний у нынешних престарелых представителей властной системы на постсоветском пространстве, это сундуки с сокровищами, дворцы и золотые батоны — все символы ресурсов уходящей эпохи. Ничего другого они родить уже никогда не смогут. Так же как понять новое поколение, которым живой опыт важнее мертвых и бесполезных камней.
Все же большинство из нас трудностей не боится. Более того, социальные замеры все больше и больше показывают что есть запрос на перемены.
Самые ценные навыки и знания я приобрела, потому что имела достаточно наивности и смелости встретиться лицом к лицу с трудностями и неудачами.
Хочу завершить свой пост словами писателя Стивена Годи, которые очень резонирует мне:
«Те, кто переживет трудности и вызовы изменится, очень часто неожиданным образом. Трудности и вызовы входят в нашу жизнь как непрошенные гости, но приносят с собой бесценные дары. Потому что однажды боль от столкновения с трудностями уйдет, а дары остануться. Эти дары абсолютно бесценны как сама жизнь, потому что приобретены за огромную цену и не могли быть приобретены никоим другим образом.»
“Those who overcome great challenges will be changed, and often in unexpected ways. For our struggles enter our lives as unwelcome guests, but they bring valuable gifts. And once the pain subsides, the gifts remain. These gifts are life's true treasures, bought at great price, but cannot be acquired in any other way.” ― Steve Goodie