Categories:

День 8-й. Биологическая обратная связь (neurofeedback /biofeedback) для психотерапии.

Наконец, 8-й день. Долго делала это видео. Тут, к сожалению, много монтажа, но по этой теме мне не удалось обойтись без него.

«Мы не можем разрешить проблемы с тем же уровнем мышления, который создал их» Альберт Эншейн.

Я как постоянно с этим сталкиваюсь и в своей собственной жизни, когда наблюдаю свои ограничения, и как психолог когда ко мне обращаются люди со своими проблемами.

Справедливости ради, не всякий раз нужно менять свое мышление. На то оно и существует в устойчивом виде во взрослой жизни, чтобы экономить нам время и причинять минимум стресса. Т.е. каждый раз думать и анализировать как открывается дверь или сходить в магазин — все станет  ужасающе медленным и неэффективным. Мы бы давно вымерли при таком подоходе. 

Но когда мы наталкиваемся на свои ограничения в конкретной области, то это тот случай, когда, возможно, стоит внимательно изучить то, как ты думаешь о конкретной проблеме и как часть этого думания создает проблему. А еще изучить и тренироваться как думать иначе. 

И у меня постоянный вопрос в голове на который я ищу ответ — как поменять уровень мышления так, чтобы новый уровень мышления приносил более удовлетворительные результаты. Это довольно трудная задача, т.к. мышление, как я уже сказала — это довольно сформированный и устойчивый процесс и во взрослой жизни менять свое мышление довольно непростая задача.

Думание очень связано с эмоциями — вместе создают усточивый опыт. Вот если менять эмоциональный компонент опыта, то очень можно поменять и способ думания тоже.

Один из способов поменять эмоционалный компонент думания — это биологическая обратная связь (neurofeedback /biofeedback) с помощью электроэнцефалографии и компьютерных приложений.

Подробности смотрите в видео.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded