en030

День 7-й. Дефицит внимания. Три года без сахара. Омега-3 жирные кислоты.

Пока готовлюсь к каждому видео отсматриваю подкасты интересных мне ученых и разных специалистов и понимаю, что неосознанно сравниваю себя с ними. И конечно же не в свою пользу. Отловив себя на этом сейчас делаю осознанный фокус останавливать это сравнение. Это несраведливо ни к ним, ни ко мне. Потому что, я думаю, что те кто сейчас легко, интересно, с юмором может высказать свои мысли, идеи, информацию, скоре всего потому что прошла/прошел свою дорогу к тому чтобы чувствовать себя свободно перед публикой. Я пришла к выводу который уже давно известен, но ощущается уже не только мозгами но и через тело (gut feeling) -сравниваю себя только с собой и мне такое сравнение нравится,  потому что замечаю что хотя еще много работы впереди, эмоционально каждое видео дается все легче и легче.

Дифицит внимания.

До сих пор я уделяла внимание тому, что можно изменить негативные эмоциональные состояния с помощью упражнений. Так же это можно сделать с помощью диеты. На эту тему уже тоже много исследований. Есть исследования которые показывают, что некоторые типы шизофрений и биполярных расстройств сильно облегчается если меняется диета и добавляются в нее специальные витамины и минералы. Т.е. сейчас все больше и больше накапливается свидетельств, что наша еда — может стать буквально ядом для нашей нервной системы или наоборот, способом ее излечить. 

Психиатр др. Дениел Эймен (Dr. Daniel Amen) хорошо это показывает в своих работах и опирается на опыт сканирования головного мозга 80 тысяч своих пациентов — это впечатляющий опыт. Сейчас это вообще целое движение — evidence based approach — подход к помощи / разрешению проблем с психологическим или физическим здоровьем на основе подтвержденных данных об эффективности метода. Денил Эймен высказал, я считаю, прекрасную мысль — критику «старой школы», что психиатры единственные медицинские специалисты не смотрящие на орган который лечат. Он имел ввиду, что нужно изучать мозг с помощью fMRI, PET сканов и в разных состояниях человека, чтобы сделать дифферециальную диагностику.

Если понимаете по английски, очень рекомендую почитать его книги и послушать подкасты.

Я применила к себе один из довольно общих рекомендаций, но срабатывающих почти на всех положительно — я три года наза убрала из своей диеты все продукты содержащие добавленный сахар, а почти год назад вообще все углеводы. Эффекты просто удивительны.

Трудно на такое решиться, я знаю очень немного людей что смогли это сделать, но эффекты для психологического здоровья несомненны: меньше эмоциональных скачков и тревожности.  Не говоря уже об эффектах потери веса, улучшения состояния кожи, общее омоложение и исчезновения целлюлита и прочие приятные мелочи.

И много омега-3 жирных кислот в рационе теперь тоже. Тут эффекты труднее заметить, но думаю тоже есть. Т.к. наш мозг состоит примерно 60% состоит из омега-3 жирных кислот, наша память и способность учится, т.е. воспроизводство новых нейронов (нейропластичность) зависит от достатка омега-3 жирных кислот. Прием этого препарата особенно показан при депрессиях.

Короче, если хотите улучшить эмоциональное состояние, хорошая идея поробовать убрать сахар из диеты и добавлять омега-3 жирные кислоты. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded