Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Это не роскошь...

Возвращаюсь обратно в блогосферу после нескольких месяцев молчания 😊 Тут расскажу немного про автомобили в Новой Зеландии и мой автомобильный опыт.

Если финансы позволяли, по приезде в Новую Зеландию большинство людей покупает машину почти сразу, потому что с общественным транспортом тут все совсем иначе, чем в городе Москва, а в Москве он работает прекрасно. Памятуя еще московские проблемы с парковками, обслуживанием, я долго сопротивлялась покупке машины. Короче, машина – это пассив для меня, не приносящий деньги, только жрущий ресурсы. Но жизнь заставила. 8 месяцев назад назад я купила машину из-за того, что стало катастрофически неудобно и долго: автобусы ходят по маршруту, в часы пик может быть раз в 20 минут, но более стандартно раз в полчаса – час. Может в Окладе ситуацию получше, но он и побольше будет размером.

Тут я порисовалась на свежекупленной машине:

И тут я ощутила огромную разницу в обслуживании авто: сильно реже, чем то, к чему я привыкла. Из-за относительно теплого климата, не надо тратить тонны незамерзаек зимой, 10-ти летние и старше машины в прекрасной форме, нержавые, потому что соленость моря низкая и никто не посыпает дороги солью и прочей фигней, поэтому нет грязи и машины чистые. Если только не ездишь по грунтовым дорогам где-то за городом, то мыть машину особо часто не надо. Дороги относительно хорошие, ходовая часть в хорошем состоянии. Единственная проблема только в том, что старше 10 лет машины пластиковые части машины начинают выходить из строя, ну и европейские машины недолюбливают из-за cambelt. Собственно и все!

Любовь к раритетным машинам тут особенная, я уже об этом писала. Тут фото в автосалоне, где я покупала машину.

И такие машины очень часто бегают по дорогам в выходные. Люди их коллекционируют. Некоторые вообще возраста начала 19-го века, не имеют даже твердой крыши или вообще без крыши, самая большая скорость которую они развивают – 30 км/ч. Забавно, но Лады тоже тут есть. Их в 70-е или 80-е годы Новая Зеландия получила от СССР в качестве бартора за масло, денег у СССР тогда не было.

Мне рассказали историю про то, как покупали две Лады, чтобы хоть одна работала, я тогда смеялась, сказала, что вас приобщили к нашей экономике, у нас все было так же в то время.

Поэтому отношение к автомобилю, что это необходимое зло, у меня несколько изменилось.
Tags: Новая Зеландия, автомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments