Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

Опять про религию

Вчера полдня по работе моталась по городу и слушала местное радио, где обсуждали религиозные чтение, а именно Библии в школах. Читают волонтеры от церквей в public schools. Слушатели радио высказывали свое мнение за и против. В Новой Зеландии примерно чуть больше одной треть людей против этого, т..е не причисляют себя к какой-либо религии, процентов 20 за то, что тогда надо читать и все остальные религии, и довольно много за учение христианским ценностям. И были случаи, когда детям навязывали и/или подвергали остракизму детей, что не хотят участвовать в таких чтениях.


Я принадлежу поколению еще заставшее в детстве СССР, где это насильственно сначала отучали от религии, теперь судя по всему, насильственно обратно пытаются туда загнать. Понятно, что из-за таких насильственных вещей у многих людей, меня в первую очеред, сильнейший иммунитет против всякой религии. Кроме того, я конечно же против этих чтений, хотя у меня нет детей школьного возраста. Насильственно не научишь любви к ближнему.

Кроме того, я считаю, что любая религия это промывка мозгов для сохранения своих поклонников. Христианство пройдя цикл в 2000 лет, потеряв большинство своих сторонников, теперь пытается говорить о гуманности и все еще местами пытается принудуть к этому. Исламу и до этого даже еще очень далеко, они там проповедуют все еще джихады и прочее средневековье и отсталость в буквальном смысле. Собственно, за это и платит тем, что нет там ни науки, ни каких-либо современных достижений. Все их достижения заканчиваются на том, как контролировать женщину.

Любопытно, что в Новой Зеландии довольно приличное количество школ при церквях. Люди которые их заканчивали не имеют склонности в эту религию верить. Скорее всего, срабатывает тот же механизм, что был у нас, просто не в такой жеской форме - когда учат изо дня в день, то что скучно и не интересно, не отвечает интересам детей, то рано или поздно срабатывает иммунитет на религию. Читая комментарии к новости о религиозных чтениях куча народу против. Они говорят тоже самое - хотите еще сильнее отделить религию от людей, начинайте ее преподавать в школах. Мне кажется, что эти чтения возникли как ответ на большой наплыв иммигрантов из мусульманских стран, а там это все более радикально запихивается в голову. Этакая попытка защитить свои ценности таким образом.

Любопытно, что промывка мозгов в исламе работает еще очень хорошо, в то время как на западе это уже плохо работает, а иногда имеет прямо обратный эффект. Свобода я думаю, и есть ключевая разница. Люди свободнее, поэтому такой промывке уже труднее подвергнуться. Свобода дала досуп к образованию и самоопределению тому, во что ты хочешь верить и от чего ты хочешь зависеть. Зависить от воли бога или аллаха уже не особо хочется, хочется больше влиять на свою жизнь.

Еще одна любопытная вещь в том, что при некоторых церквях есть места, где есть хорошая поддержка иностранным студентам и иммигрантам. Там даже кормят и развлекают тебя. И куча китайцев, корейцев и японцев становятся верующими христианинами. Причем, поболее, чем те, кто родился тут. Не видела там индусов, вероятно их разнорелигиозная история тоже некий иммунитет от обращения в новые религии.  Моя версия почему так происходит в том, что христианские церкви предлагают безусловную любовь от бога и принятие тебя и твоих особенностей. Кроме того, особый акцент делается на поддержке твоих способностей - ты все можешь. И похоже, что в азиатских культурах этот эмоциональный аспект не особо присутствует. У них вообще с выражением эмоций плохо, особенно выражений любви и привязанности. Я сама из Казахстана, знаю о чем говорю. Поэтому христианская церковь вдруг неожиданно начала приобретать новых сторонников среди азиатов. Хотя вряд ли прям уж большое количество.

Ну и наконец, для меня вера в бога это некий пережиток магического мышления, когда мы все еще полагаемся на то, что бог нас видит, знает о нас, заботится о нас, наказывает нас. Конечно, мы нуждаемся в том, чтобы столкнувшись со страхом смерти, своей конечности, беспомощностью в ситуациях болезни, катастроф, и прочих вещей, на которые мы не можем повлиять, получить помощь и поддежку, найти новые смыслы.

И кстати, именно поэтому сейчас, на мой взгляд, стали развиваться практические вещи, т.е. такие как техники самопомощи и взаимопомощи и поддержки, а так же психологию, телесные практики, науку. Конечно, есть множество вещей, что мы еще не можем объяснить, но никакая религия их не объясняет. Она банально устаревает. Хотя конечно же, поживет и поклонников будет иметь всегда. Их количество правда, будет маленькое.

Надо бы перевести на английский для моих англоязычных читателей. Если не поленюсь, переведу. Им тоже это интересно будет, хотя многие из них мое мнение о реглигии уже знают, я нескромная по этому поводу абсолютно :)
Tags: Новая Зеландия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments