Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

  • Mood:

Записки "понаехавшей"

В дни своей романтической юности, я мечтала ни много ни мало о желании возвыситься над всем земным в буквальном смысле, т.е. стать космонавтом. И ради этого желания я была очень решительна настроена грызть гранит науки в alma mater в столице тогда еще нашей необъятной 1/6 всей суши. Тогда у меня была твердая вера в то, что космонавтами становятся непременно именно здесь - в столице, а не в другом месте.

И столкнулась с трудностями:

[Трудность № 1 - wellcome to Moscow!]

В силу слишком еще нежного возраста я тогда еще не знала, что наша столица - это центр притяжения всех таких мечтательниц и мечтателей и прочих еще не определившихся личностей. А численность таких как мы и тогда-то в 90-е представляло немалое количество - наверно целую армию. Ну а поскольку такая армия, которая целыми днями бродит по улицам города, и в общем-то защищать никого ни от кого не собирается, а очень даже претендует на лучшие места под солнцем, то рано или поздно аборигены, т.е. местные жители начинают  беспокоиться и высказывать озабоченность в адрес гостей столицы: мол не пора ли вам домой, уважаемые! С этого момента ты понимаешь, что являешься "понаехавшими". И местных жителей понять можно.

И в первые годы студенчества свою провинциальность я ощущала очень сильно и конечно, захотелось ее стереть и слиться с массой. Столичной массой. О выделении из массы тогда речь вообще не шла. Выделиться - это было смерти подобно, потому что выделиться это было синонимом опозориться.

Это годы спустя мне пришлось учиться этому специально, и до сих пор приходится сознательно это делать, потому что изменились времена и оказалось обратное - что именно благодаря личным качествам, которые ты ПРОЯВЛЯЕШЬ, можно стать успешной. А проявлять свои качества - это как раз и означает выделиться из общей массы.

Оказалось, что установка, доставшаяся от советской власти - не высовывайся - оказалась довольно-таки трудно преодолимым барьером на пути к тому, чтобы начать выделяться. Особенно еще и потому, что
вот угораздило меня быть не просто провинциальной девушкой-понаехавшей, но и еще совершенно восточных кровей поскольку родом я из солнечного Казахстана. И сейчас мою восточность в Москве я ощущаю весьма живо на фоне тех, кто приехал уже в последние годы из братских и сестринских республик Средней Азии и совсем не ради возвышенных целей.

И выделиться так, чтобы не записали в "гастарбайтерши" оказалась нелегкой задачей. Потому что за годы я так преуспела в желании слиться с основной столичной массой, что как-то мне подруги (кстати, коренные москвички в нескольких поколениях) заметили, эти мои пытки по сути европеизироваться  тоже мешают мне. Что пока не примешь полностью свое происхождение и свой родной народ, не сможешь полностью принять и тот народ, с которым живешь сейчас.

Кстати, очень было забавно почувствовать "дружелюбность" нашего народа когда мы с дочкой были в Лондоне. Как -то за нами увязался любознательный индус, которые приставал к разным иностранцам на улице со всякими вопросами: о том откуда они, что они думают о политике и т.п. Любопытство в нем было настолько искреннее, что мы тогда этого типа сразу не "отбрили". Много задавал вопросы, мы тоже что-то в ответ спрашивали. В общем, он оказался очень болтлив и рассказал нам о том, что оказывается был в Москве. И когда мы спросили как ему она - он, говоривший все время на чистом британском английском - он в третьем поколении британец, говорит что к нему обращались - здесь он с акцентом говорит по русски 2 слова: "чурки", "черномазый". Здесь мы с полный голос с дочерью заржали. И стыдно и смешно одновременно было.


Продолжение следует...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments