Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus;

Как тут Гелена писала, я наконец-то закончила писать диплом наконец-то. Сдала его на прошлой неделе. "Сдать" т.е. submit, означает передача сделанной работы электронно и/или в физической копии на рассмотрение комиссии. Результат будет через месяц.

Тут я пожалуй, немного пожалуюсь на свою ситуацию. Ожидание результата немного пугает. Предыдущий intake более 50 % студентов завалили. Это очень огорчает. Там были и вполне справедливые завалы, т.к. часть студентов тупо купили дипломы. Это тут очень плохо прокатывает. Если на этом ловят, то тебе грозит тотальная пересдача всего курса или еще чего похуже. Но были и очень хорошие и добросовестные студенты, так вот им поставили едва проходой бал, а некоторых и вовсе послали на пересдачу за 6500 долларов. Огорчает то, что предметы прочитали очень поверхностно и откровенно плохо местами, но требования к финальным работам, интерирующие твою степень просто неадекватно высокие.

Я тут поняла, что очень устала за этот год с небольшим от всего. И это испытывают все мои одноклассники и все остальные иностранные студенты, кто проходит через похожие вещи. Жизнь была похожа на американские горки. Потому что изменения хорошие и плохие происходят везде все сразу: учеба, работа, отношения. В любом случае, выход из зоны комфорта такой, что взрывная прокачка навыков и умений почти во всех направлениях сразу, я думаю, нам всем просто обеспечена :)

Мое наблюдение про местную психологию, хоть опыт и не очень большой в этой области - с точки зрения инструментария местная психология не очень продвинута, что такое расстановки они только в лучшем случае слышали. При этом умение просто поддержать человека, т.е. сказать нужные слова поддержки про безусловную любовь, про твои способности и таланты - вот тут у них это очень хорошо поставлено. Причем психологом можно выучиться и  светском виде и в виде через религиозный вариант pastoral care. Я когда-то еще имела наивность думать, что меня может устроить вариант апгрейда своих знаний через pastoral care, теперь я понимаю, что это будет для меня чрезвычайно трудно из-за резко неполиткорректного отношения к любой религии. Тут увы, для меня ни разу не референты книги, написанные 2000 или чуть поменьше лет назад людьми, полных суеверий, имеющие зачаточные знания о мире. Для меня это только просто летописи о том, как жили люди в то время, в какие мифы и сказки верили, какие тщестлавными были, чтобы назначать себя богами или его учениками. И как ловко манипулировали страхами других в целях контроля прикрываясь благими намерениями. Не более того.

Но надо отдать должное тому, что на выходе pastoral care релизиозного компонента при консультировании людей нет. Т.е. во время учебы есть, а при консультировании его нет.

Еще тут довольно приличные исследовательские центры при унивеситете Отаго, изучающие научную и физическую сторону вопроса. И при поиске работы регулярно натыкаюсь на объявления по рекрутингу платных добровольцев на то или иное исследование.

В общем, на данный момент академическую главу для себя закрываю. Теперь уже боюсь говорить, что совсем не буду нигде учиться больше. Потому что после таких обещаний себе, я спустя время опять находила себя за учебной партой где радовалась новым открытиям и в то же время опять плевалась и ругалась на несовершенство академического мира. Теперь глава следующая - в претворять в жизнь тому чему научилась. Посмотрим, что из этого выйдет.
Tags: Новая Зеландия, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments