Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Насилие порождает насилие

Флешмоб про насилие – великая вещь! Я много лет отработала на телефоне психологом-консультантом. Клиенток, жаловавшихся на своих абьюзеров было просто необъятное количество. Именно эти клиентки были из серии самых безнадежых. Они были готовы бесконечно жаловаться на тяжелую жизнь с абьюзером, но ничего не готовы сделать, чтобы что-то изменить.

И выслушав просто тонны историй, а слушала я их днем и ночью, потому что звонили они круглосуточно, я в конце концов, уставала работать с этой бесконечной беспомощностью и твердила им про то, что им нравится их беспомощность и они сами ответственны за свое несчастье, по сути, я в некотором смысле их же самих обвиняла в том, что с ними происходит.

И только после 4-го года (!) работы я поняла, что у многих просто нет ресурса (в первую очередь эмоционального) на то, чтобы изменить ситуацию, оставить своего абюзера или сделать что-то там еще.  К сожалению, там проедены все ресурсы. У проститутки Кэт была серия постов об этих «талантах» способных так выжрать свою жертву, чтобы у нее ни за что не появилось хоть сколько-то своих ресурсов.

Была очень небольшая часть клиенток, которые только после ну очень многократных обращений решались на то, чтобы что-то изменить. Т.е. спустя много времени до меня дошло, что их просто надо было поддерживать, и да, банально сто тыщ миллионов раз проговорить о том, что они могут сделать, даже если они прямо сейчас еще не готовы к решительным действиям.
И к сожалению, на мой взгляд, именно замалчивание всех этих историй из-за стыда, сдерживает многих женщин от решительных действий.

Еще один момент – чегоужтам, поучаствую во флешмобе, хотя даже мне тяжело это все рассказывать, если бы не флешмоб - мне уже было лет 13 наверно, когда в автобусе уже немолодой человек положил свою руку поверх моей и крепко сжал ее. Я постеснялась выдернуть руку, поскольку на востоке принято уважать стариков. Я постеснялась выдернуть руку даже когда была моя остановка, так и доехала до конечной под его рукой. Так этот товарищ, потом на конечной, когда практически все вышли из автобуса и мы остались одни, он все еще не выпуская моей руки, больно общипал мою попу и залез ко мне в промежность, все это произошло меньше чем за минуту. Потом, освободив из плена мою руку быстро как ни в чем не бывало, вышел из автобуса. Такой вот извращенец оказался. И я помню, что я родителям об этом ничего не рассказала. Был еще один похожий эпизод, там я была еще меньше, и тоже ничего никому не сказала.

И еще - я много лет жила в отношениях, где отношение ко мне было как секс кукле, т.е. я была только объектом. И даже после расставания еще много лет секс для меня был в основном только минетом и анальным сексом, но только не удовольствием для меня.

Но самый настоящий ужасный ужас в том, что я терпела все эти вещи, но переносила все это насилие на мою дочь – я ее била и вербально унижала и у меня было правильное объяснение –«она меня доводит». Насилие порождает насилие. И все это потому что замачивалось много лет.

И только после множества часов личной терапии в течение более десятка лет (я не шучу!) и проговорив эти травмы с несколькими людьми, а не только своим психологом, я смогла добраться и до всех этих историй и отработать это все и оставить это позади. И треугольник Карпмана работает, к сожалению, гораздо больше и шире, чем мы думаем. И затыканием рта людям, говорящим про свою боль проблему насилия не решить. Почему раздаются советы, а иногда даже от профессиональных психологов, заткнуться и типа только с психологом это и решать - хорошо бы в этом серьезно поразбираться.

Насилие зиждится на страхе людей подвергнуться остракизму за свое признание, а не открытости. Собственно, эта одна из характеристик дисфункциональных систем - сор из избы не выносить. Еще странная вещь наблюдая у людей, почти из разряда суеверий - типа послушаешь/почиташеь о насилии, типа "заразишься" или притянешь это в свою жизнь.


В России подать заявление об изнасиловании все равно что выставить себя на публичный позор. Но в странах поразвитее - с тобой будут разбираться очень детально и гораздо более уважительно к твоей травме и шанс нарваться на идиотские советы помолчать из-за типа возможности ретравматизации, как у нас, сильно меньше.

Стыдно должно быть насильникам, а не жертвам. И мне стыдно за насилие над собственной дочерью.
Tags: насилие, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments