Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

Про демографию

Я так впечталилась местной Новозеладнской демографии, что решила об этом написать.

Многие знают, что поколение беби-бумеров пришлось на 1946-56 года. Так вот только тут в НЗ я почувствовала что это такое - это когда по 4 ребенка в семье и это таких семей было ооочень много. Сейчас нет такого бэби бума, но вот фото из обычного супермаркета, где куча телег с двойными детскими креслами (на фото не все попали):


Но все равно этого мало для увеличения населения. Поэтому в страну закачивают довольно большое количество квалифицированных мигрантов. Упор делают на качество, т.е. хотят квалифицированных мигрантов. Но даже при огромной потребности в восполнении населения, кучу народу так и не может найти работу и уезжает обратно на свою родину.

Для написания диплома нужно прочитать тонну литературы, в том числе покопаться в статистике. Покопалась из интереса в новозеландской статистике отностильно продолжительности жизни и конечно, это шокирует: когда даже по официальным данным Росстата мужчины не доживают до 60, новозеланские мужчины доживают до 78, понятно, женщины живут еще дольше. Но статистика статистикой, ведь это же сухие цифры, их не чувствуешь.

Я почувствовала, что здесь действительно долго живут когда пришла на местное кладбище, когда ходила получать права и когда побывала в местном доме престарелых.

На кладбище я поразилась тому, что там действительно лежат в основном старики. Три года назад когда хоронила отца, которому было 66 на момент смерти и мы все считали, что умер очень рано, нам было страшно смотреть на надгробные даты жизни-смерти его соседей, по сравнению подавляющим большинством которых мой отец был просто очень старый престарый.

А когда сдавала на права тут и увидела глубоких стариков за 80 лет, пришедших менять свои права, я была поражена - они еще не только ходят, они еще ездят! И когда побывала в доме престарелых - их тут целые деревни, на самом деле, не дома и это очень хорошо оснащенные и комфортабельные заведения, где со стариками носятся, развлекают их, круглосуточная медицинская и прочая помощь сиделок или нянек (их называют caregiver).

Короче, вот что делает с людьми спокойная жизнь, без войн, революций и прочих уничтожений собственного народа. Они живут долго и дряхлеют. В общем, мне завидно, жаль что на моей родине этого нет.
Tags: Новая Зеландия, демография
Subscribe

  • Про суицидные мысли.

    У очень жизнерадостных людей очень трудно заподозрить суицидные мысли. Тем не мнее, суицидальные мысли посещают многих в определенных, может очень…

  • Критическое мышление на примере Коронавируса

    Отношение человечества к коронавирусу с самого начала был политикой и психологией, и почти не было рациональным, где бы количественно оценивался…

  • Как остановить накручивание себя?

    Вы ловили себя на том, что возвращаетесь мыслями к одним и тем же событиям, накручиваете себя? И что иногда эмоциональный результат накручивания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments