Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Categories:

Отчет за полгода. Часть 2

После моего предыдущего поста про сплошные трудности надо сказать о хороших вещах тут в Новой Зеландии, что тут помогает жить и справляться и адаптироваться к новой стране.

И самое хорошее тут, это конечно, же люди. Банальная вещь, но тут у меня стало хорошей привычкой улыбаться при встрече с незнакомыми людьми на улице и здороваться и это очень поддерживает хорошее состояние внутри. Правда, это можеть еще частично эффект маленького города. И кстати, я тут отчетливо поняла, что люди стали мной восприниматься как хороший и позитивный ресурс.

Наши соотечественники иногда упоминают про фальш таких улыбок. Ну так вероятно, они мало жили заграницей или вовсе там не были. Так вот я не чувствую фальш. Иногда может быть она более или менее дежурная, как у продавцов, но все же во многих случаях, я видела, что если кто-то не в настоении, то не насилуют себя изображать улыбку. Кстати, любопытный вариант ответа на приветствие "how are you?" - "not bad" или "not too bad", а не "I am good", т.е. когда в общем-то как раз не очень хочется изображать что все хорошо :)

Еще очень важная вещь: в первые недели пребывания тут несмотря на все трудности что до сих были, тем не менее, ушла фоновая тревожность, которая была от того, что постоянно жила в ожидании новых "приятных" новостных сюрпризов от родного правительства. Я это почувствовала только когда она уехала из Москвы. Т.е. оказалось, что даже не смотря телевизор и не смотря новости - чего я не делала еще задолго до отъезда из Москвы, тревожности было очень много. А она - зараза отнимает кучу энергии, так из подтишка, не заметно, но очень ощутимо когда избавлаешься от нее.

Продолжая тему английского языка - я хоть и ругалась на качество преподавания английского, но в течение полугода все, кто был в моей группе, а я была в advanced, уже сдали его и ушли на свои основные курсы. Т.е. если планировали после английского идти на Nursing или там на Hospitality Managment, уже туда зачислены и начали учиться. Так что даже если не дико стараться, но тем не менее, выполнять все задания, то тоже можно вполне поднять уровень языка, просто времени уходит больше, чем я хотела.

Кстати о проблемах в качестве обучения английского: тут парень из Москвы с почти нулевым английским попал в группу, где очень плохо учили. Он накатал жалобу (не без помощи более продвинутых сотоварищей конечно же :)) институту о том, что плохо учат. В первый раз довольно вяло отреагировали. Но второй раз зашевелились конкретно так, что не просто поменяли ему группу на получше, но даже предоставили персонального тьютора в ОБЕДЕННЫЙ(!) перерыв без дополнительных денег за это.

Это у них интересная штука тут - они действительно тут customer-oriented и это очень чувствуется, хотя и медленны и бюрократичны иногда до нельзя. И если существует проблема, то они ее решают первым делом точечно. До системного решения добираются довольно тяжело. Хотя проблема с качеством обучения английского уже заявлялась и другими студентами, системно они пока не готовы решать. Но если быть настойчивым и обратиться за помощью, то эффект просто офигительный! Оказалось они очень даже решают заявленные проблемы или стараются помочь.

Еще тут интересная вещь выяснилась - я по первому обазованию инженер, у меня Бауманское образование. Но я ни разу не работала по первой специальности. Так сложилось, что когда заканчивала Бауманский, востребованности в инженерах в России было мало, да и иметь дело только с машинами и компьютерами, как изначально предполагалось моей специальностью, я не очень хотела. Хотя и брали меня на работу в логистику или продажи именно из-за моего Бауманского образования. И это понятно - инженерное образование очень часто значит владение системным взглядом на вещи, чего часто нет у гуманитариев. И я ни разу не жалела, что не работала по специальности. Но в Новой Зеландии я впервые пожалела о том, что у меня нет опыта работы по инженерной специальности, хоть какого-то. Потому что здесь востребованность в инженерах огромная и она заключается не только в работе с машинами и компьютерами, но и это очень часто проектная работа, а это означает работать в том числе и с людьми тоже, что мне очень даже по душе.

Еще очень важный момент - это безопасность. Полицейский тут друг и товарищь. У них СНИЖАЮЩАЯСЯ статистика по криминальным случаям. Я за полгода видела только один раз как неадекватный товарищ, возможно, напринимав какой-то дряни шел утром по улице кричал и грязно ругался на всех подряд. Через 10 минут приехал полисмен и уже принимал под белы ручки этого товарща.

Многие входные двери в домах имеют английский замок, а сама дверь может быть как обычная межкомнатная со стеклянными вставками, т.е. ничего не стоит вскрыть их. Я один раз забыла ключи в комнате и захлопнула дверь, а замок-то английский! Короче, пришлось бить стекло в окне чтобы открыть дверь, потому что мой landlord не имел запасных ключей. Машины люди закрывают на обычный ключик, без сигнализации. Иногда и это не делают. И ничего не пропадает. Почти. Я как-то забыла адаптер-переходник в компьютерном классе (техника привезенная из большинства других стран нуждается в адаптерах для подключения), так его сперли. К сожалению, его не нашли. Тогда, кстати, был заезд из новых иностранных студентов. Ну так это было целое проишествие!

За полгода я забыла что такое сексистские высказывания в адрес женщин, а их на самом деле в России очень много. Конечно, тут еще есть скрытые формы дискриминации, в основном они связаны с неидельным английским у иностранцев, но любые другие формы дискриминации тут максимально стараются пресечь. И это очень чувствуется - в общем, как-то больше человеком чувствуешь себя тут и гораздо больше уважения к тебе.

Последняя, но не менее важная вещь, которую тут хотелось бы отметить, что местные люди очень открыты и очень помогают тебе. Самое трудное для многих студентов тут - это начать общаться с местными, найти места где общаться, потому что это всегда проблема узнать, где можно встретить нужных людей, что говорить, как говорить. Но если быть проактивным/проактивной, то это очень помогает сломать внутренний барьер и изоляцию, которую тут испытываешь в первое время. И жизнь становится легче и веселее! Чего и вам желаю :)

Tags: Новая Зеландия, легкости
Subscribe

  • Будь лучше

    Сегодня пост будет не про Новую Зеландию, а про перфекционзим :) Проверено многократно на себе и клиентах, что когда убираешь стремление…

  • Классы закончились...

    Я надолго стала пропадать из ЖЖ из-за занятости в учебе, но сейчас классы закончились, теперь времени стало больше. Хотя теперь все время ест поиск…

  • конец первый семестр

    Пропала я тут из жэжэ из-за кучи работ, что надо было сдать по учебе. Приходилось очень много букв строчить на Англицком. Проблема в том, что большая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments